Пирог ангела - известный американский пирог, который обязан своим именем чрезвычайной мягкостью и легкостью, из-за этих характеристик его называют «пищей ангелов». Согласно легенде, его делали афроамериканские рабы. Особенность этого десерта как раз в ингредиентах: ангельский пирог готовится только из яичных белков, крем-тартара, сахара и трав без масла. Кроме того, приготовление происходит в специальной форме специально для ангельских и шифоновых тортов, которые не нужно намазывать маслом. Он состоит из очень высокого цилиндра со съемным дном и тремя ножками, расположенными по краю. Пирог ангела - это очень универсальный десерт, который можно сопровождать различными кремами, глазурью и свежими фруктами.
Мука 00 | 160 г |
Яичный белок | 480 г |
Крем-тартар (или такая же доза разрыхлителя для кексов) | 6 г |
Сахар | 270 г |
Экстракт горького миндаля | 1 ч. л. |
Ванильный стручок | 1 шт. |
Соль | до 4 г |
важно для приготовления взбитых белков приготовить идеально чистые, без следов жира инструменты;
положить яичные белки в миску, чтобы приготовить на водяной бане, включить небольшой огонь, размешать ручным венчиком и вставить кухонный термометр, потому что температура должна достигать 45°; как только температура будет достигнута, вылить яичные белки в миску комбайна;
взбивать на средней скорости до тех пор, пока белки станут белыми, тогда добавить сахар;
влить экстракт горького миндаля, продолжить взбивать;
из стручка ванили взять семена и добавить в массу; как только белки станут плотными, остановить взбивание;
в миску всыпать муку, посолить и частями выкладывать взбитую массу;
перемешивать аккуратно, действуя лопаткой сверху вниз;
вылить смесь в шифонную форму диаметром 22 см и высотой 10 см без смазки или муки; распределить тесто по поверхности;
выпекать в разогретой духовке до 190° в течение 30-35 минут, подать с шоколадным заварным кремом или с фруктовым соусом, можно покрыть глазурью.