Кто не помнит, как он ходил в ресторан со своими родителями между серединой восьмидесятых и началом девяностых? Самый ожидаемый момент: десертная тележка! И среди очень высоких гор профитролей, соблазненных коробок тирамису или соблазненных панна коттой ... в конце концов она часто получала лучшее: бабушкин пирог. Торт бабушки все еще необходим сегодня! Вечная классика, идеальный торт для воскресного обеда, который мы хотим, чтобы вы наслаждались в лучшем виде, готовя вкусную ароматную выпечку и божественный заварной крем. Существует как минимум две версии бабушкиного торта: открытая, включающая основу и сливки, украшенные кедровыми орехами и сахарной пудрой, и закрытая, с двойным слоем теста и посередине заварного крема. Мы выбрали последнее.
Для песочного теста (для формы диаметром 26 см):
Яйца | 2 шт. |
Мука 00 | 450 г |
Сахар | 160 г |
Холодное масло из холодильника | 200 г |
Цедра | 1 лимона |
Для заварного крема:
Молоко | 750 г |
Яйца | 3 шт. |
Желток | 1 шт. |
Сахар | 225 г |
Кукурузный крахмал | 35 г |
Мука 00 | 30 г |
Цедра | 1 лимона |
Для украшения:
Кедровые орехи | 25 г |
Сахарная пудра | по вкусу |
подготовить продукты для бабушкиного пирога;
начать с приготовления песочного теста: в чашу миксера положить муку;
добавить сливочное холодное масло, нарезанное на мелкие кубики; включить миксер и сделать сыпучую структуру теста;
затем высыпать тесто на стол, сделать ямку в центре и положить туда сахар;
быстро замесить тесто, в конце придать тесту форму буханки;
накрыть прозрачной пленкой и положить в холодильник на 30 минут;
тем временем приготовим заварной крем; подготовить необходимые продукты;
в кастрюлю налить молоко, положить туда нарезанную кожуру лимона, стараясь не брать горькую белую часть, и нагреть на слабом огне, довести до кипения, но не кипятить;
в небольшой миске разбить 3 яйца и желток;
засыпать сахаром и взбить вилкой;
когда сахар растворится, добавить просеянную муку;
добавить кукурузный крахмал, хорошо перемешать;
из молока убрать лимонную кожуру, небольшую порцию горячего молока влить в яичную смесь, хорошо перемешать;
соединить всю яичную смесь с молоком, поставить на огонь и готовить на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая венчиком, это займет 10-15 минут; после приготовления крем накрыть прозрачной пленкой и дать остыть до комнатной температуры;
тем временем раскатать тесто на столе толщиной 2-3 мм, для удобства поместить его между двумя листами бумаги для выпечки;
положить тесто на смазанную форму; по краям тесто раскатать скалкой и убрать излишки (из них будет готовиться верхний слой пирога);
аналогично раскатать еще один пласт теста, для верхнего слоя;
положить второй слой теста на крем, наколоть вилкой;
выпекать в предварительно разогретой духовке при 160° в течение 50 минут на самой нижней полке, затем поднять температуру до 180° и готовить еще 10 минут; после приготовления пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.