К рождественским праздникам нельзя пропустить сказочные огни, венки, фильмы со счастливым концом и, прежде всего, рождественское печенье, например, пряники. Чрезвычайно любимые в англосаксонском мире, а теперь и в наших краях, пряники имеют североевропейское происхождение. Их богатый и пряный вкус покорил всех! Эти печенья сделаны во многих различных формах: человечках, оленях, саженцах, носках или звездочках - все разрешено, если оно напоминает волшебство Рождества. Но есть особая форма, которую просто нельзя пропустить: благодаря ей это печенье становится пряничным человечком.
Для 15 пряников:
Имбирь молотый | 5 г |
Мука 00 | 350 г |
Молотая гвоздика | 1 щепотка |
Мускатный орех | 1 щепотка |
Сода | 1/4 ч. л. |
Сахар | 160 г |
Холодное сливочное масло | 110 г |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Мед | 50 г |
Для глазури:
Сахарная пудра | 150 г |
Яичные белки | 1 шт |
подготовить все продукты для изготовления песочного теста для пряников;
насыпать в чашу комбайна муку, все специи: молотую гвоздику, корицу, тертый мускатный орех и измельченный в порошок имбирь;
добавить соду, сахарный песок, соль и мед;
наконец положить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками; взбить до получения песчаной консистенции;
выложить смесь на стол, сделать углубление в центре, положить туда яйцо и быстро замесить тесто;
сформовать батон; накрыть прозрачной пленкой и поместить в холодильник на 30 минут;
охлажденное тесто раскатать скалкой для выпечки до толщины от 7 мм до 1 см;
вырезать с помощью рождественских формочек пряничные фигурки; можно в верхней части фигурки сделать отверстие, чтобы продеть туда ленту и повесить на елку; выпекать при температуре 170° в течение примерно 15 минут;
тем временем приготовить королевскую глазурь: в миску вылить яичные белки и начать взбить на средней скорости, постепенно добавляя сахарную пудру;
переложить глазурь в одноразовый мешочек и через наконечник украсить пряники;