Итальянцы за границей будут испытывать ностальгию по пасте, кофе и о Ломбард поленте. Немногие блюда имеют такую сильную индивидуальность и эмоциональную ценность, и не только для северных регионов, но и для горцев по всей Италии. Полента, предназначенная в качестве бобовой муки или злаков, приготовленных в воде, имеет очень древнее происхождение. Ее популярность возросла только после открытия Америки, потому что кукуруза придает поленте солнечный желтый цвет, который пришел прямо с нового континента. С этого момента полента стала основным продуктом питания, главным образом, популярных классов, дав жизнь "цивилизации поленты". Из этого традиционного блюда существует множество разновидностей: от тараньи, кукурузы и гречихи до венецианского, приготовленного с белой полентой. Полента хороша для сопровождения сочных мясных рагу, вкусных жареных грибов или сливочных сыров, для создания сытных и аппетитных блюд.
| Мука кукурузная | 500 г | 
| Вода | 2 л | 
| Оливковое масло | 15 г | 
| Соль | 1 ст. л. | 
 приготовить продукты для поленты;
 приготовить продукты для поленты;
 в кастрюлю с толстым дном залить воду, дать воде закипеть и посолить;
 в кастрюлю с толстым дном залить воду, дать воде закипеть и посолить;
 засыпать муку, дать закипеть, уменьшить огонь и продолжать готовить в течение 50 минут;
 засыпать муку, дать закипеть, уменьшить огонь и продолжать готовить в течение 50 минут;
 перемешивать нужно непрерывно, чтобы мука не прилипла ко дну;
 перемешивать нужно непрерывно, чтобы мука не прилипла ко дну;
 через 50 минут полента будет готова, накрыть кастрюлю деревянным кружком большего диаметра;
 через 50 минут полента будет готова, накрыть кастрюлю деревянным кружком большего диаметра;
 к поленте можно подать сыр и моцареллу или приготовить из поленты вкусные сухарики.
 к поленте можно подать сыр и моцареллу или приготовить из поленты вкусные сухарики.