Все мы знаем риболлиту как блюдо восстановления здоровья, превосходящее кулинарную традицию Тосканы. Происхождение этого блюда восходит к средневековью, когда дворяне употребляли свои блюда в хлебах, называемых «столовыми». После того, как обед закончился, слуге давали этот хлеб. Даже сегодня этот рецепт является частью домашней кухни, которая известна и ценится в разных вариациях одного и того же региона, что выражает семейные традиции или местные обычаи. В этом рецепте мы расскажем вам наши маленькие секреты, чтобы попробовать эту еду комфорта прошлого. Дождитесь первой простуды и дайте себе время, необходимое для приготовления риболлита, блюда, которое не спешит, но окупит ожидание!
Для бобов:
Сушеная фасоль белая | 350 г |
Оливковое масло | 20 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Розмарин | 1 ветка |
Вода | 2 л |
Соль | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Для супа:
Савойская капуста | 250 г |
Черная капуста | 300 г |
Мангольд | 300 г |
Черствый хлеб | 220 г |
Оливковое масло | 25 г |
Очищенные помидоры | 180 г |
Картофель | 1 шт. |
Лук | 80 г |
Морковь | 80 г |
Сельдерей | 100 г |
Черный перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сушеный перец чили | по вкусу |
Свежий тимьян | по вкусу |
начать готовить риболлиту с приготовления бобов, выставить продукты для готовки бобов;
в кастрюлю налить оливковое масло;
положить чеснок и веточку розмарина;
туда же добавить бобы, предварительно замоченные в воде на несколько часов; влить воду и варить бобы на среднем огне 1 час с крышкой;
удалить часть бобов, веточку розмарина; с помощью погружного блендера все смешать, чтобы получился бульон, на котором будет вариться суп;
приготовить продукты для супа;
в кастрюлю налить оливковое масло;
лук измельчить,положить в кастрюлю, слегка обжарить, затем добавить морковь;
положить нарезанный сельдерей;
картофель нарезать кубиками и положить в кастрюлю;
когда картофель будет готов, вылить очищенные помидоры, предварительно раздавив их;
последней положить черную капусту;
все овощи залить бульоном от бобов, размешать, накрыть крышкой и довести до кипения; когда суп закипит крышку снять и готовить 45 минут, периодически помешивая;
когда суп будет готов, посолить его;
добавить целые бобы, перемешать и выключить огонь;
разрезать черствый хлеб на крупные кусочки, положить на дно, сверху налить немного супа;
затем опять слой хлеб и слой супа, так чередовать до конца;
в конце вылить остатки супа, дать остыть при комнатной температуре;
затем поместить в холодильник на 2 часа, закрыв чашу пленкой;
вынуть риболлиту из холодильника; хлеб будет впитан в суп, а риболлита будет иметь полутвердый вид, вылить ее в кастрюлю, доведите до кипения, приправить перцем чили и листьями тимьяна; риболлита готова.