Темпура - это типичное блюдо японской кухни, состоящее из овощей и рыбы (как правило, из хвостов креветок и кальмаров), завернутых в хрустящее и легкое тесто. В темпуре креветки и овощи (предварительно измельченные в полоски одинакового размера) сначала опускаются в тесто, а затем обжариваются в кипящем масле: в результате получится вкусные и хрустящие овощи.
Морковь | 1 шт. |
Цуккини | 2 шт. |
Грибы шампиньоны | 4 шт. |
Креветки | 12 шт. |
Для теста:
Газированная вода | 200 мл |
Мука 00 | 100 г |
Желток | 1 шт. |
Для жарки:
Арахисовое масло | по вкусу |
начать готовить темпуру с мытья овощей; затем овощи нарезать на тонкие полоски одинакового размера;
очистить креветки; удалить головы, ноги, панцирь, кишечник; высушить;
шампиньоны очистить, не мыть, только тщательно вытереть сухой тканью; нарезать тонкими ломтиками толщиной около 3 мм;
сложить продукты на большой противень;
в миску со льдом поставить пустую миску; в нее положить желток;
добавить газированную воду, просеянную муку и размешать, чтобы не было комочков;
разогреть масло в воке и довести его до температуры 180° C, погрузить овощи и креветки в тесто с помощью щипцов и хорошо обжарить с каждой стороны (жареное тесто не должно слишком темнеть);
когда овощи станут хрустящими, вынуть их из масла и положить на кухонную бумагу, чтобы удалить лишнее масло;
подавать горячую темпуру в сопровождении специального соевого соуса.