Сегодня нас переносят в мир специй, ароматов и ярких красок ... сегодня мы готовим курицу тикка масала! Даже если вы никогда не пробовали его, вы наверняка заметите его в меню индийских ресторанов или по всему миру: куриное тикка масала - это блюдо, приготовленное из кусочков курицы, маринованных со специями и йогуртом (куриное тикка), которое обмакивают в сливочно-красно-апельсиновый соус, приправленный смесью специй (масала). Традиционно курица тикка масала готовится в типичной духовке тандури, которая позволяет ему достигать особенно высокой температуры, но мы заверяем вас, что даже в домашней печи этот рецепт может дать самое лучшее! Какова страна происхождения этого блюда? В действительности оно, по-видимому, возникло в Соединенном Королевстве, где проживает крупнейшая индийская община за пределами субконтинента, ее назвали «настоящим британским национальным блюдом». Индийская или английская, нам нравится куриное тикка масала за его интенсивный вкус и мягкую консистенцию мяса, и мы рекомендуем подавать его с хлебом чапати или в сопровождении хорошей порции рисового плова, который впитает и усилит все присутствующие ароматы в этом блюде.
Куриная грудка | 1 кг |
Для маринования:
Греческий йогурт | 150 г |
Свежий имбирь | 150 г |
Гарам масала | 5 г |
Копченая паприка | 3 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Сок лайма | 1/2 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Для соуса:
Томатный соус | 350 г |
Сливки | 50 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Свежий перец чили | 1 шт. |
Тмин | 3 г |
Копченая паприка | 3 г |
Коричневый сахар | 20 г |
Оливковое масло | 10 г |
Соль | по вкусу |
Кориандр | по вкусу |
приготовить продукты для маринования курицы; куриную грудку нарезать на кубики;
для маринада в миску положить йогурт;
имбирь очистить, натереть на терке и положить в миску;
куриную грудку положить в маринад, перемешать, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на ночь в холодильнике;
после маринования вынуть курицу из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1 час;
затем выложить курицу на противень и запекать в предварительно разогретой духовке до 220° в течение 20 минут;
приготовить продукты для соуса;
в сковороду налить оливковое масло;
положить нарезанный лук и чеснок;
перец чили нарезать на мелкие кусочки, предварительно удалив семена; обжарить в течение 3 минут;
положить куркуму; обжарить специи на среднем огне в течение минуты;
добавить коричневый сахар, соль; накрыть крышкой и варить на среднем огне около 10 минут;
когда останется 2 минуты добавить сливки в соус;
добавить свежий кориандр и петрушку по вкусу, курица готова к подаче.