Крок месье - это типичный французский бутерброд, содержащий вареную ветчину и тертый сыр грюйер (по-жульенски), который подается в горячем виде. Сегодня мы предлагаем два вида французских бутебродов.
Крок месье также можно приготовить из черствого хлеба, который перед приготовлением часто опускают в взбитое яйцо; Дель крок месье, существует множество вариаций, и мы предлагаем вам простой, но очень вкусный.
Происхождение слова Croque Monsieur кажется неизвестным; Из этого французского сэндвича известно, что он был впервые приготовлен в парижском кафе в 1910 году. Впоследствии Марсель Пруст упомянул его в романе «В тени молодых девушек в цветах», опубликованном в 1919 году.
1 вариант:
| Тосты | 3 шт. | 
| Бекон Панкарре | 4 ломтика | 
| Филе курицы | 4 ломтика | 
| Помидоры | 2 шт. | 
| Листья салата | по вкусу | 
| Сливочное масло | 30 г | 
2 вариант:
| Тосты | 4 шт. | 
| Тертый сыр Грюйер | 100 г | 
| Вареная ветчина | (2 ломтика) 30 г | 
| Соус бешамель | по вкусу | 
Для соуса бешамель:
| Сливочное масло | 8 г | 
| Мука | 10 г | 
| Молоко | 30 г | 
| Мускатный орех | по вкусу | 
| Соль | по вкусу | 
 готовим 1-й вариант бутербродов: томаты вымыть, обсушить и нарезать на тонкие ломтики;
 на сковороде гриль обжарить бекон до хрустящей корочки;
 куриное филе тоже обжарить с двух сторон;
 сложить обжаренные продукты в миску;
 с тостов срезать корочки со всех сторон;
 смазать тосты сливочнм маслом и поджарить в духовке;
 поджаренные тосты снова смазать сливочным маслом;
 наверх положить листья салата;
 далее положить куриное филе (2 штуки);
 поверх положить помидоры и бекон;
 разрезать по диагонали, тосты готовы по 1-му варианту;
 для приготовления 2-го варианта сначала нужно сделать соус бешамель; в кастрюлю положить сливочное масло и разогреть его на медленном огне;
 всыпать муку и размешать до однородности;
 влить молоко и энергично мешать, чтобы не образовались комочки;
 тосты смазать соусом бешамель;
 сверху положить вареную ветчину;
 посыпать тертым швейцарским сыром;
 покрыть другим тостом, все слои повторить еще раз;
 отправить в духовку под гриль на 3-5 минут, чтобы месье-кроке был золотистым снаружи и тягучим внутри;