Куриный пирог - это уникальное блюдо англосаксонской традиции: вкусный и сливочный пирог с курицей, грибами и луком-пореем, завернутый в хрустящую обертку из сдобного теста.
Куриный пирог, с его привлекательным внешним видом и обволакивающим вкусом, является идеальным рецептом, чтобы удивить ваших гостей!
Этот торт можно приготовить в одной кастрюле или в красивой порционной керамической посуде.
Для формы 22-24 см:
Мука 00 | 400 г |
Сливочное масло | 200 г |
Холодная вода | 120 г |
Соль | 1 щепотка |
Начинка:
Куриная грудка | 1 кг |
Грибы шампиньоны | 300 г |
Лук-порей | 2 шт. |
Куриный бульон | 400 мл |
Белое вино | 100 мл |
Сливки | 100 мл |
Петрушка | 1 веточка |
Мука 00 | 30 г |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Сливочное масло | 40 г |
лук-порей очистить и мелко нарезать; в большой сковороде разогреть оливковое масло, положить лук и дать ему готовиться не менее 10 минут;
куриную грудку порезать на кубики, как для рагу;
добавить курицу к луку, обжарить ее на сильном огне со всех сторон;
шампиньоны нарезать пластинками;
положить в сковороду к остальным ингредиентам;
влить белое вино, посолить и продолжить готовить;
в другой посуде растопить сливочное масло;
добавить муку, размешивая венчиком (как будто готовите бешамель );
влить куриный бульон, продолжая помешивать, чтобы избежать образования комочков; варить до загустения;
влить сливки, перемешать; загустить;
петрушку нарезать и положить к курице; добавить соль и перец по вкусу; оставить охлаждаться;
песочное тесто, которое нужно приготовить заранее, разделить на две части части (одна немного больше другой) и оставить тесто в холодильнике примерно на час; раскатать тесто толщиной около 2 мм, вырезать кружок по размеру формы (ее нужно предварительно смазать маслом) и положить в форму; лишнее тесто срезать ножом;
холодную куриную смесь выложить в форму, стараясь образовать «курган» в центре;
накрыть вторым листом теста, в центре сделать отверстие, чтобы выходил пар;
смазать поверхность взбитым яйцом;
можно украсить поверхность листиками из теста;
выпекать при температуре 190° С около 50 минут, пока поверхность пирога не станет золотисто-коричневой; оставьте куриный пирог на 10 минут перед подачей на стол!