Хумус – один из самых популярных и быстрых вегетарианских рецептов. Многие страны заявляют о своем отцовстве этого рецепта, но даже сегодня он точно не знает своего происхождения. Это одно из старейших и наиболее распространенных блюд во всех арабских странах благодаря простоте его ингредиентов. Вкусный крем с очень специфическим привкусом: нежный и ароматный, благодаря присутствию нута и тахины, но также и слегка кислый из-за добавления лимонного сока, который обеспечивает правильный баланс в этом рецепте.
| Предварительно замоченный нут | 600 г |
| Семена кунжута | 100 г |
| Горячая вода | 150 г |
| Лимонный сок | 1/2 шт. |
| Кунжутное масло | 30 г |
| Паприка | 1 ч. л. |
| Чеснок | 1 зубчик |
| Петрушка | 1 пучок |
| Соль | по вкусу |
| Перец | по вкусу |
подготовить продукты для хумуса;
высыпать семена кунжута в сковороду;
прожарить их на медленном огне 2-3 минуты;
затем измельчить; для этого можно взять сурибати (типичная японская миска)и сурикоги. Если таких инструментов нет, можно использовать ступку или миксер;
добавить кунжутное масло, горячую воду, щепотку соли и продолжать растирать;
затем положить нут, выжатый сок лимона, зубчик чеснока, продолжать перемешивать;
добавить мелко нарезанную петрушку и паприку;
сверху сбрызнуть оливковым маслом;