Какао-порошок вырабатывают из бобов тропического дерева какао.
Обжаренные и очищенные от оболочек бобы измельчают и прессуют, отжимая из них часть масла; после этого какао вновь измельчают в порошок; какао-порошок содержит до 15% жира.
Горячее какао — вкусный, сытный и питательный напиток. Его подают на завтрак с печеньем, пирожными и после обеда, как десерт.
Из какао приготовляют ароматные сладкие горячие и холодные напитки.
Повара добавляют порошок какао во многие сладкие блюда: кремы, мороженое, пломбиры и т.п.
Какао является вспомогательным сырьем для приготовления многих кондитерских кремов, помадок, глазури.
Какао, так же как и кофе, нужно хранить в закрытой посуде и не ставить рядом с остро-пахнущими продуктами.