Картофель | 220 г |
Яйца | 1/2 шт. |
Мука (или сухари молотые) | 10 (15) г |
Масло топленое или сало свиное топленое | 10 г |
Масло сливочное | 5 г |
Соус | 50 г |
Первый способ. Очищенный картофель сварить до готовности и, слив воду, отсушить, после чего протереть так же, как для пюре, добавить сырые яйца (лучше желтки) и немедленно сформовать котлеты (по две на порцию). Запанировать котлеты в муке или сухарях. Котлеты, запанированные в муке, немедленно жарить с небольшим количеством топленого масла, а котлеты, запанированные в сухарях, можно некоторое время хранить нежареными.
При подаче котлеты полить маслом. Соус (грибной, сметанный, луковый или томатный) подать отдельно или подлить его к котлетам.
Второй способ. Сваренный и отсушенный картофель тщательно размять в том же котле, в котором он варился, положить на противень, посыпанный сухарями (чтобы картофель не потемнел от металла), или деревянные лотки слоем не более 10 см и вынести в холодное помещение на 5-6 часов. Остывший картофель пропустить через мясорубку или протереть через протирочную машину. В остальном приготовить котлеты, как описано выше.
При таком способе обработки яйца в картофельную массу можно не добавлять. Из приготовленного таким образом картофеля можно готовить зразы, крокеты и т.п.
сварить картофель в подсоленной воде;
прокрутить вареный картофель через мясорубку;
добавить масло и яйца в картофельное пюре;
посолить и перемешать до однородного состояния;
из массы сформовать котлеты и обвалять в сухарях;
положить на разогретую сковороду с жиром;
обжарить котлеты до румяной корочки;
при подаче полить маслом, отдельно подать сметану или соус (грибной, сметанный, луковый или томатный).