  
| Белый соус  | 
800 г | 
 | Яйца (желтки)  | 
4 шт. | 
 | Сливки или бульон  | 
100 г | 
 | Масло сливочное  | 
150 г | 
 | Лимонная кислота  | 
1 г | 
 | Мускатный орех  | 
1 г | 
 | Перец молотый  | 
0,5 г | 
 
 Сырые яичные желтки и кусочки сливочного масла положить в глубокий сотейник, налить сливки или бульон и нагревать, непрерывно помешивая веселкой. Когда смесь нагреется до 60-70°, снять посуду с плиты и, не переставая помешивать, влить горячий белый соус. 
В приготовленный соус добавить соль, перец, лимонный сок или лимонную кислоту, мускатный орех в порошке, размешать, а затем процедить. 
Назначение соуса: подается к мясным вареным и припущенным блюдам — баранине, телятине, курам, цыплятам, дичи.  |