Поиск по сайту:

Зефир

Зефир


В домашних условиях зефир делают главным образом из фруктово-ягодных пюре с сахаром и яичным взбитым белком с последующим добавлением в эту массу желатина. Его могут глазировать шоколадом или карамелью.

Зефир относится к низкокалорийным сладостям. Он практически не содержит жиров, богат углеводами, фосфором и железом.

Зефир из яблок

Яблоки  400 г
Желатин  50 г
Вода  200 г
Сахар  200 г
Белки  6 яиц

Яблоки запечь и протереть через сито. Желатин залить холодной водой и оставить для набухания на 3-4 часа. После набухания желатин нужно нагреть до кипения, добавить сахарный песок и варить. Готовность сиропа определяется как при варке варенья — на блюдце капля сохраняет форму.

Как только сироп сварится, в него вводят яблочное пюре и снова доводят до кипения. Взбить белки и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить в горячую массу. Можно добавить лимонную кислоту.

Теплую массу вылить в формочки, смоченные водой, или на противень. Когда все затвердеет, можно вынимать из формочек или резать пласт на порции.

Зефир можно готовить из разных фруктов.

Зефир ванильный

Сахар  600 г
Вода для сиропа  150 г
Вода для желатина  100 г
Желатин  15 г
Лимонная кислота  1,5 ч. ложки
Сода  0,5 ч. ложки
Ванилин  1/4 ч. ложки

Желатин залить водой и нагреть на водяной бане до полного растворения. Одновременно в другой кастрюле должна нагреваться вода с сахаром, примерно 6-7 минут. Соединить обе смеси и взбивать миксером на средней скорости в течение 10 минут. Как только масса начнет белеть, в нее нужно добавить лимонную кислоту, соду и ванилин. Скорость прибавить, взбивать еще 15 минут.

Готовую массу переложить в кондитерский мешок и выдавить на противень, застеленный пергаментной бумагой, нужное количество зефирной смеси. При комнатной температуре масса должна подсохнуть в течение 2-3 часов. Готовый зефир можно посыпать сахарной пудрой. Хранить в холодильнике.

Зефир лимонный

Сухое лимонное желе  50 г
Сахар  100 г
Вода  200 г
Ванильный сахар  1 пакетик
Желатин  15 г
Лимонная кислота  щепотка
Сахарная пудра  2 ст. ложки

Замочить желатин в холодной воде для набухания. Готовое (магазинное) лимонное сухое желе смешать с сахаром и залить кипятком до полного растворения. Набухший желатин нагреть, но не кипятить, и соединить с лимонно-сахарной смесью.

Взбивать миксером около 20 минут. Во время взбивания масса начнет густеть, становиться пышнее и светлее.

Готовую смесь вылить на противень, устланный пергаментной бумагой и выставить на холод. После охлаждения зефир разрезать на кусочки. Для хранения нужно обсыпать сахарной пудрой и подсушить при комнатной температуре.




Домашние сладости


Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)