Поиск по сайту:

Карамель

Карамель

Карамель — один из любимых видов кондитерских изделий, получаемая путем нагревания сахара или уваривания сахарного сиропа с патокой. Карамель бывает разной плотности и цвета: от светло-золотистой до коричневой, от мягкой до твердой, леденцовой. Все зависит от температуры и времени нагревания карамельной массы.

Карамель бывает с многочисленными добавками: фруктовыми, ореховыми, молочными, ликерными.

На домашних кухнях можно сварить очень вкусную карамель: мягкую, шоколадную, молочную, леденцовую.

Карамель молочная

Молоко  200 г
Яйца  2 шт.
Сахар  50 г
Ванилин  на кончике ножа

Взбить яйца, сахар (половину порции), ванилин и молоко до исчезновения крупинок сахара. Вторую половину сахара нагреть на сковороде до коричневого цвета. Смешать яично-молочную массу с коричневым сахаром.

Нагревать массу до затвердевания. Готовую смесь вылить на широкую поверхность, остудить и разрезать на дольки.

Карамель мягкая

Молоко  4 стакана
Сахар  3 стакана
Сода  щепотка

Готовится из простых продуктов, но процесс занимает длительное время 1,5-2 часа.

В кастрюлю с толстым дном вылить молоко, сахар и соду. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности, периодически помешивать. Готовность карамели определяется по золотистому цвету.

Массу перелить в сухую банку и плотно закрыть. К этому времени объем смеси должен уменьшиться и она должна загустеть. Если это не случилось, значит, карамель не доварена. Доварить.

Карамель по этому рецепту хранится до одного месяца, не теряя своего качества. Обычно ее едят ложками, можно мазать на хлеб, печенье. А если взять коржи и промазать их мягкой карамелью, получится вкусный, ароматный торт.

Совет: вкус карамели зависит от качества молока, желательно использовать деревенское молоко.

Карамель по-домашнему

Молоко  0,5 л
Сухое молоко  120 г
Сахар  600 г
Сливочное масло  100 г

В кастрюлю поместить молоко, сахар, сухое молоко и варить на слабом огне до золотистого цвета.

Затем добавить сливочное масло и уже варить до готовности. Варится эта смесь около 1,5 часов. Если не доварить, получится вареная сгущенка, переварить — тоже плохо, получится твердая масса.

Карамель леденцовая

Сахар  100 г
Вода  100 г
Уксус  1 ст. ложка
Растительное масло  для смазывания формы

Карамель леденцовую варить очень просто и одновременно следует соблюдать некоторые правила, которые помогут сварить правильные конфеты. Время приготовления занимает около 10 минут, важно не торопить процесс.

В кастрюлю с толстым дном положить все продукты сразу: сахар, вода, уксус. Огонь должен быть минимальным. Во время готовки массу нельзя перемешивать ложкой. Если на бортиках кастрюли появятся коричневые ободки, следует повернуть кастрюлю в разные стороны. До кипения карамель не доводить.

Карамель считается готовой, если будет иметь красивый золотисто-коричневый цвет.

Остается только разлить по смазанным маслом формочкам. Кстати, в магазинах продаются специальные формы для леденцовой карамели. Особенно рады леденцам бывают дети, для которых и предусмотрены различные заливочные приспособления в виде петушков, зайчиков, цветков.


Домашние сладости


Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)