Сахар | 750 г |
Вода | 1,5 стакана |
Инвертный сироп | 280 г |
Белок яйца | 2 шт. |
Изюм | 50 г |
Курага | 50 г |
Орехи | 100 г |
Цедра лимона или апельсина | 1 шт. |
Мука | для посыпки поверхности |
Сахар растворить в воде, соединить с инвертным сиропом (см. ниже) и кипятить 15 минут. Взбить белки и тонкой струйкой ввести в инвертный сироп.
В полученную массу добавить изюм, измельченную курагу, дробленый орех, цедру лимона или апельсина — все хорошо перемешать.
На плоскую поверхность, посыпанную мукой, выложить смесь толщиной 2-2,5 см и оставить на 2-4 часа. Нарезать на кусочки разной формы.
Приготовление инвертного сиропа. 350 г сахара растворить в горячей воде, довести до кипения и ввести лимонную кислоту — 2 г (2/3 ч. л.). Далее сироп должен вариться на очень медленном огне под крышкой 45 минут. Переваривание недопустимо — сироп станет темно-коричневым и очень густым.
В слегка остывший сироп добавить 1,5 г соды (1/4 ч. л.). Начнется бурное пенообразование, оно продлится около 10 минут. Как только пена осядет, сироп готов. Он должен иметь цвет и консистенцию молодого прозрачного желтого меда. Такой сироп может храниться до одного месяца.
Инвертный сироп применяется в кондитерской промышленности как анти кристаллизатор, влагосвязывающий элемент. Он повышает эластичность теста и способен продлить срок хранения кондитерским изделиям.
Мед | 200 г |
Сахар | 100 г |
Белок яйца | 2 шт. |
Орехи | 100 г |
Вафля | 2 коржа |
Мед и сахар варить до золотистого цвета. Проверить готовность сиропа можно так: в холодную воду накапать немного сиропа, если в воде образуются «ниточки», сироп готов.
Снять с огня, ввести в сироп взбитую белковую массу, постоянно помешивая. Добавить орехи.
Нанести слегка остывшую смесь на вафли толщиной около 1 см и накрыть другой вафлей.
Оставить при комнатной температуре на несколько дней. Нуга подсохнет, но не затвердеет полностью. Затем разрезать на кусочки.
Орехи | 100 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Шоколад | 100 г |
Поджарить орехи и перемолотить. Сахарную пудру растопить и смешать с орехами. Массу отсудить на промасленной доске.
После охлаждения измельчить в миксере, чтобы получилась вязкая масса.
Шоколад растопить на водяной бане и соединить с ореховой массой, опять перемешать миксером.
Смесь выложить на доску, охладить и нарезать на части.
Сахар | 400 г |
Мед | 100 г |
Белок яйца | 3 шт. |
Миндальные орехи | 200 г |
Вода | 50 г |
Подготовить миндальные орехи: с них нужно снять шкурку. Для этого необходимо 2 минуты подержать их в кипятке, после чего они быстро высунуться из своей оболочки. Затем миндаль обжарить.
Сварить сироп из меда и части сахара. Он должен быть очень густым, готовность можно проверить по капле, которая не должна растекаться на гладкой поверхности.
Взбить белки с остатком сахара до крепкой пены и тонкой струйкой ввести в них сироп, не прекращая взбивание. Смесь должна густеть и плотнеть.
Добавить орехи и хорошо перемешать. Выложить нугу в плоскую форму, разровнять и убрать в холодное место. После охлаждения разрезать на небольшие квадратики.