Халва входит в рацион восточных сладостей. Традиционно изготавливается из орехов или семян и сахара. Халва содержит большое количество растительных жиров, что делает ее питательной и вместе с тем не тяжелой пищей.
Халва может служить источником калорий для людей, отправляющихся в походы, путешествия, где требуются физические затраты. В то же время халва помогает справиться и с любыми умственными нагрузками, ведь в ней много витаминов, особенно витамина B1. Этим свойствам она показана людям с болезнями нервной и сердечно сосудистой систем.
В халву можно вводить любые добавки: курагу, изюм, инжир, мед.
Семечки | 300 г |
Мука | 100 г |
Сахар | 200 г |
Вода | 70 г |
Подсолнечное масло | 150 г |
Семечки помыть, обжарить и прокрутить два раза через мясорубку вместе с шелухой. В сковороде обжарить муку до красного цвета. Смешать семечки и муку, опять провернуть через мясорубку.
Отдельно приготовить сироп: варить сахар на сильном огне пока не исчезнут все крупинки. Соединить смесь семечек и муки с сиропом. Влить туда подсолнечное масло и хорошо все перемешать.
Массу переложить в форму и отправить в холодильник под пресс.
Грецкие орехи | 200 г |
Сахар | 200 г |
Молоко | 400 г |
Сливочное масло | 100 г |
Кукурузный крахмал | 15 г |
Сварить молоко и сахар, в него ввести кукурузный крахмал, разведенный в холодном молоке, и довести до кипения.
Грецкие орехи разломить на половинки и обжарить на сливочном масле до коричневатого цвета. Затем переложить в кастрюлю, залить молочной массой и оставить томиться на очень маленьком огне с плотно закрытой крышкой.
Готовое блюдо вылить в форму, можно посыпать корицей. Едят в горячем виде.
Арахис | 300 г |
Мука | 100 г |
Сахар | 200 г |
Вода | 70 г |
Растительное масло | 100 г |
Арахис прокрутить в мясорубке 3-4 раза. Муку обжарить до красноватого цвета и смешать с арахисом. Влить в эту смесь подсолнечное масло и хорошо перемешать.
Сделать сироп из сахара и воды, проварить до исчезновения крупинок. Все смеси соединить, перемешать и выложить в форму для охлаждения.
Манная крупа | 2 стакана |
Молоко | 4 стакана |
Фисташки | 1 ст. ложка |
Сливочное масло | 200 г |
Сахар | 1,5 стакана |
В кастрюлю положить манную крупу и фисташки, постоянно помешивая довести крупу до золотистого цвета (примерно 30-35 минут). Снять с огня.
В другой посуде соединить молоко, сливочное масло, сахар и тоже варить, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока не выпариться молоко.
Снять с огня и дать выстояться около 20 минут. Соединить обе смеси и выложить в форму. Есть можно и в теплом, и в холодном виде.
Мука | 4 стакана |
Топленое масло | 1,5 стакана |
Мед | 1,5 стакана |
В муку влить топленое масло, хорошо перемешать и обжарить до однородной рассыпчатой массы золотистого цвета. Ввести мед и обжаривание продолжить еще 4 минуты.
Смесь вылить в форму и разровнять. После охлаждения разрезать на квадратики.