Поиск по сайту:

Халва

Халва


Халва входит в рацион восточных сладостей. Традиционно изготавливается из орехов или семян и сахара. Халва содержит большое количество растительных жиров, что делает ее питательной и вместе с тем не тяжелой пищей.

Халва может служить источником калорий для людей, отправляющихся в походы, путешествия, где требуются физические затраты. В то же время халва помогает справиться и с любыми умственными нагрузками, ведь в ней много витаминов, особенно витамина B1. Этим свойствам она показана людям с болезнями нервной и сердечно сосудистой систем.

В халву можно вводить любые добавки: курагу, изюм, инжир, мед.

Халва из семени подсолнечника

Семечки  300 г
Мука  100 г
Сахар  200 г
Вода  70 г
Подсолнечное масло  150 г

Семечки помыть, обжарить и прокрутить два раза через мясорубку вместе с шелухой. В сковороде обжарить муку до красного цвета. Смешать семечки и муку, опять провернуть через мясорубку.

Отдельно приготовить сироп: варить сахар на сильном огне пока не исчезнут все крупинки. Соединить смесь семечек и муки с сиропом. Влить туда подсолнечное масло и хорошо все перемешать.

Массу переложить в форму и отправить в холодильник под пресс.

Халва из грецких орехов

Грецкие орехи  200 г
Сахар  200 г
Молоко  400 г
Сливочное масло  100 г
Кукурузный крахмал  15 г

Сварить молоко и сахар, в него ввести кукурузный крахмал, разведенный в холодном молоке, и довести до кипения.

Грецкие орехи разломить на половинки и обжарить на сливочном масле до коричневатого цвета. Затем переложить в кастрюлю, залить молочной массой и оставить томиться на очень маленьком огне с плотно закрытой крышкой.

Готовое блюдо вылить в форму, можно посыпать корицей. Едят в горячем виде.

Халва из арахиса

Арахис  300 г
Мука  100 г
Сахар  200 г
Вода  70 г
Растительное масло  100 г

Арахис прокрутить в мясорубке 3-4 раза. Муку обжарить до красноватого цвета и смешать с арахисом. Влить в эту смесь подсолнечное масло и хорошо перемешать.

Сделать сироп из сахара и воды, проварить до исчезновения крупинок. Все смеси соединить, перемешать и выложить в форму для охлаждения.

Халва из манной крупы

Манная крупа  2 стакана
Молоко  4 стакана
Фисташки  1 ст. ложка
Сливочное масло  200 г
Сахар  1,5 стакана

В кастрюлю положить манную крупу и фисташки, постоянно помешивая довести крупу до золотистого цвета (примерно 30-35 минут). Снять с огня.

В другой посуде соединить молоко, сливочное масло, сахар и тоже варить, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока не выпариться молоко.

Снять с огня и дать выстояться около 20 минут. Соединить обе смеси и выложить в форму. Есть можно и в теплом, и в холодном виде.

Халва с медом

Мука  4 стакана
Топленое масло  1,5 стакана
Мед  1,5 стакана

В муку влить топленое масло, хорошо перемешать и обжарить до однородной рассыпчатой массы золотистого цвета. Ввести мед и обжаривание продолжить еще 4 минуты.

Смесь вылить в форму и разровнять. После охлаждения разрезать на квадратики.




Домашние сладости


Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)