Щербет относится к изысканным восточным сладостям. Изначально щербетом называли напиток, который изготовляли на основе фруктов, сухофруктов и различных пряностей.
Теперь под этим названием готовят сливочно-помадную массу или фруктово-молочную с добавлением различных ингредиентов — орехов, фруктов, ягод, сухофруктов, разных пряностей.
В домашних условиях можно сделать щербет как классический, так и с многовариантными добавками и ароматами.
Сгущенное молоко | 100 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 100 г |
Грецкие орехи | 100 г |
Лимонный сок | 2 ст. ложки |
Вода | 50 г |
Приготовить сахарный сироп. Для этого соединить сахар с водой и поставить на умеренный огонь, мешать до тех пор, пока не растворится весь сахар.
Затем добавить лимонный сок, сгущенное молоко, размягченное сливочное масло и измельченные грецкие орехи. Все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. Варить 20 минут, постоянно помешивая.
По окончании варки масса должна загустеть. Готовый щербет перелить в форму и отправить в холодильник.
Сахар | 600 г |
Молоко (чем больше молока, тем мягче будет щербет) | 250-300 г |
Арахис | 200 г |
Сливочное масло | 50 г |
В посуде с толстым дном сварить молоко с частью сахара (3/4 от общего количества) до кремового цвета и до загустения.
В другой посуде растопить сахар на медленном огне до карамельного цвета. Смешать обе смеси, добавить сливочное масло и перемешать.
Арахис обжарить, немного измельчить и высыпать в основную массу. Вылить массу на противень и убрать в прохладное место. После охлаждения разрезать на кусочки.
Сахар | 1 кг |
Фруктовый сок | 200-250 г |
Орехи | 200 г |
Для приготовления фруктовых щербетов можно использовать любые фрукты и ягоды. Техника варки у них идентична: сироп + орехи.
Варить сироп из сахара и фруктового сока нужно на очень медленном огне, снимая пенку. Сироп должен загустеть. Готовность можно определить по капле, которая не растекается на гладкой поверхности.
Когда сироп немного остынет, его следует мешать деревянной ложкой в одном направлении. В конце должна получиться густая паста. Продолжая мешать ввести орехи. Готовый щербет разровнять на противне, охладить.
Сахар | 500 г |
Сметана | 250 г |
Сгущенное молоко | 100 г |
Орехи | 300 г |
Какао | 1 ст. ложка |
Ванилин | 1 пакетик |
Соль | щепотка |
В посуде с толстым дном смешать сахар, сметану, сгущенное молоко и поставить варить на слабый огонь, постоянно помешивая.
Когда масса загустеет, снять с огня и добавить оставшиеся продукты: какао, орехи, ванилин. Смесь хорошо перемешать и вылить в подготовленную форму.
После охлаждения разрезать на небольшие кусочки.