Сметана | 200 г |
Сахар | 200 г |
Мед | 50 г |
Сливочное масло для смазки формы | 30 г |
В посуде смешать сметану, мед (жидкий), сахар и размешать до однородной консистенции. Затем смесь нужно поставить на слабый огонь, при сильном огне сметана может свернуться.
Массу следует все время мешать, чтобы не подгорела. Варится смесь обычно 20-25 минут. Окончание варки можно определить по золотистому цвету и по тянущейся консистенции.
Разливать готовый ирис можно в силиконовые формочки или в пластмассовые и стальные (их нужно смазать сливочным маслом). Для полного остывания вынести в холодное место.
В данный рецепт можно добавить орешки, тогда ириски будут еще вкуснее (примерно 100 г).
Сахар | 500 г |
Сливочное масло | 100 г |
Орехи | 50 г |
Какао порошок | 50 г |
Молоко | 70 г |
Ванильная эссенция | 1 ч. ложка |
В кастрюлю положить сахар, какао, сливочное масло и хорошо размешать. Смесь нагревать 1-2 минуты на полной мощности. В конце добавить измельченные орехи и ванильную эссенцию.
Массу вылить на плоскую поверхность и положить в холодильник на 1 час. Разрезать на маленькие квадратики.
Ириски | 150 г |
Шоколад | 200 г |
Арахис | 50 г |
Ванилин | 1 ч. ложка |
В кастрюле растопить готовые ириски, постоянно помешивая. На водяной бане растопить шоколад (мешать нельзя), добавить арахис и ванилин.
На противень вылить сначала шоколадно-арахисовую массу, разровнять ровным слоем, затем слой растопленных ирисок. На поверхности сделать бороздки для деления на части.
Все поставить в холодильник на 1-2 часа, затем раздробить на маленькие квадратики.
Сметана | 300 г |
Сахар | 300 г |
Мед | 100 г |
Все ингредиенты: сметану, сахар, мед, смешать и варить на слабом огне 20-25 минут, постоянно помешивая.
Готовность определяется по цвету (он потемнеет) и по консистенции (она станет густой и тягучей). А можно каплю опустить в воду — она должна сразу затвердеть.
Массу охладить и нарезать на квадратики.
Топленое молоко | 200 г |
Сахар | 200 г |
Мед | 2 ст. ложки |
Сливочное масло | 50 г |
Ванилин | 1 пакетик |
Смешать вместе сахар, мед, сливочное масло, ванилин и топленое молоко. Поставить варить на медленный огонь на полчаса.
Готовую массу с ярким золотистым цветом и карамельным ароматом вылить в формочки для льда. Форму немного смазать маслом, чтобы легче выходили ириски.
После охлаждения вынуть из формочек. Ириски получаются нетвердыми, тянущими.
Сахар | 150 г |
Мед | 75 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сливки 20% | 75 г |
Шоколад | 150 г |
Подготовить две кастрюли, в одну положить масло, сахар, сливки и мед, в другую — шоколад, который будет плавиться на водяной бане. Ирисовая смесь должна кипеть на медленном огне, ее нужно постоянно помешивать. Обычно это занимает 20-25 минут.
Когда масса приобретет коричневый цвет в нее нужно добавить расплавленный шоколад. Смесь хорошо перемешать и еще поварить около 5 минут. За это время она должна еще немного загустеть.
Готовая масса сначала должна охладиться при комнатной температуре, затем ее следует вылить на противень и разрезать на кусочки или разлить по силиконовым формочкам. Ириски получаются нежными с карамельным вкусом, слегка тянутся.
Мед | 150 г |
Сахар | 30 г |
Сметана | 50 г |
Шоколадная стружка | 50 г |
Высыпать все ингредиенты в посуду с не пригорающим дном и варить до загустения массы.
Вылить готовую смесь на промасленный противень и остудить до мягкости.
Из массы можно скатать шарики или разделить на квадратики и хранить в отдельных формочках.
Сметана | 200 г |
Сахар | 100 г |
Ванилин | на кончике ножа |
Положить в посуду с толстым дном сметану, сахар и ванилин. Варить на медленном огне 20-25 минут до золотистого цвета и до загустения.
Полученную массу вылить на промасленную пергаментную бумагу и охладить. Готовые ириски разрезать на квадратики.