Поиск по сайту:

Ирис

Ирис


Ириски классические

Сметана  200 г
Сахар  200 г
Мед  50 г
Сливочное масло для смазки формы  30 г

В посуде смешать сметану, мед (жидкий), сахар и размешать до однородной консистенции. Затем смесь нужно поставить на слабый огонь, при сильном огне сметана может свернуться.

Массу следует все время мешать, чтобы не подгорела. Варится смесь обычно 20-25 минут. Окончание варки можно определить по золотистому цвету и по тянущейся консистенции.

Разливать готовый ирис можно в силиконовые формочки или в пластмассовые и стальные (их нужно смазать сливочным маслом). Для полного остывания вынести в холодное место.

В данный рецепт можно добавить орешки, тогда ириски будут еще вкуснее (примерно 100 г).

Ириски с орехами

Сахар  500 г
Сливочное масло  100 г
Орехи  50 г
Какао порошок  50 г
Молоко  70 г
Ванильная эссенция 1 ч. ложка

В кастрюлю положить сахар, какао, сливочное масло и хорошо размешать. Смесь нагревать 1-2 минуты на полной мощности. В конце добавить измельченные орехи и ванильную эссенцию.

Массу вылить на плоскую поверхность и положить в холодильник на 1 час. Разрезать на маленькие квадратики.

Ириски из ирисок

Ириски 150 г
Шоколад  200 г
Арахис  50 г
Ванилин  1 ч. ложка

В кастрюле растопить готовые ириски, постоянно помешивая. На водяной бане растопить шоколад (мешать нельзя), добавить арахис и ванилин.

На противень вылить сначала шоколадно-арахисовую массу, разровнять ровным слоем, затем слой растопленных ирисок. На поверхности сделать бороздки для деления на части.

Все поставить в холодильник на 1-2 часа, затем раздробить на маленькие квадратики.

Ириски карамельные

Сметана  300 г
Сахар  300 г
Мед  100 г

Все ингредиенты: сметану, сахар, мед, смешать и варить на слабом огне 20-25 минут, постоянно помешивая.

Готовность определяется по цвету (он потемнеет) и по консистенции (она станет густой и тягучей). А можно каплю опустить в воду — она должна сразу затвердеть.

Массу охладить и нарезать на квадратики.

Ириски на топленом молоке

Топленое молоко  200 г
Сахар  200 г
Мед  2 ст. ложки
Сливочное масло  50 г
Ванилин  1 пакетик

Смешать вместе сахар, мед, сливочное масло, ванилин и топленое молоко. Поставить варить на медленный огонь на полчаса.

Готовую массу с ярким золотистым цветом и карамельным ароматом вылить в формочки для льда. Форму немного смазать маслом, чтобы легче выходили ириски.

После охлаждения вынуть из формочек. Ириски получаются нетвердыми, тянущими.

Ириски шоколадные

Сахар  150 г
Мед  75 г
Сливочное масло  100 г
Сливки 20%  75 г
Шоколад  150 г

Подготовить две кастрюли, в одну положить масло, сахар, сливки и мед, в другую — шоколад, который будет плавиться на водяной бане. Ирисовая смесь должна кипеть на медленном огне, ее нужно постоянно помешивать. Обычно это занимает 20-25 минут.

Когда масса приобретет коричневый цвет в нее нужно добавить расплавленный шоколад. Смесь хорошо перемешать и еще поварить около 5 минут. За это время она должна еще немного загустеть.

Готовая масса сначала должна охладиться при комнатной температуре, затем ее следует вылить на противень и разрезать на кусочки или разлить по силиконовым формочкам. Ириски получаются нежными с карамельным вкусом, слегка тянутся.

Ириски с шоколадной крошкой

Мед  150 г
Сахар  30 г
Сметана  50 г
Шоколадная стружка  50 г

Высыпать все ингредиенты в посуду с не пригорающим дном и варить до загустения массы.

Вылить готовую смесь на промасленный противень и остудить до мягкости.

Из массы можно скатать шарики или разделить на квадратики и хранить в отдельных формочках.

Ириски – коровки сметанные

Сметана  200 г
Сахар  100 г
Ванилин  на кончике ножа

Положить в посуду с толстым дном сметану, сахар и ванилин. Варить на медленном огне 20-25 минут до золотистого цвета и до загустения.

Полученную массу вылить на промасленную пергаментную бумагу и охладить. Готовые ириски разрезать на квадратики.




Домашние сладости


Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)