Марципаны — эластичная смесь сахарной пудры с тертым миндалем. Она легко формируется, подобно пластилину. Марципаны нетрудно приготовить на домашних кухнях.
Часто марципаны окрашивают в разные цвета, глазируют сахарной, лимонной, шоколадной глазурью. Марципаны используют в качестве домашних конфет, украшений для кондитерских изделий.
Сахар | 0,5 кг |
Миндаль | 300 г |
Белок от яиц | 2 шт. |
Вода | 1 стакан |
Ваниль | 1 ч. ложка |
Сахарная пудра | для обсыпки |
Сделать сахарный сироп (сахар + вода), немного взбить, чтобы сироп чуть-чуть помутнел.
Добавить измельченный миндаль, ваниль, взбитые яйца, хорошо перемешать и проварить около 5 минут (готовая смесь должна отставать от стенок).
Смесь выложить на посыпанную сахарной пудрой доску, вымесить, подсыпая пудру (как муку).
Из готовой массы можно лепить разные фигуры, хранить в холодном месте с плотно закрытой крышкой.
Миндаль | 350 г |
Сахарная пудра | 250 г |
Яичные белки | 2 шт. |
Очищенный миндаль размолотить в блендере до состояния муки. Добавить сахарную пудру, взбитые яичные белки и хорошо перемешать до однородности. Для аромата можно капнуть ликер или ром.
Готовую массу катать в шарики и обваливать в какао порошке.
Миндаль | 150 г |
Сахарная пудра | 50 г |
Шоколад | 100 г |
Коньяк | 30 г |
Клюква | 50 г |
Лимон | 1/2 шт. |
Сначала нужно подготовить клюкву: залить небольшим количеством коньяка или рома и оставить на 2-3 часа для вымачивания. После этого ее нужно процедить и отжать от излишков влаги.
Готовим марципановую массу. Она делается из миндальной муки. Ее сделать очень просто: миндаль размолотить в блендере до состояния муки. Перед этим миндаль следует очистить от оболочки. Миндаль легко очистится, если залить его кипятком и выдержать 1-2 минуты.
К миндальной муке добавить сахарную пудру, лимонный сок, и хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться эластичным, лепиться как пластилин.
Теперь можно делать конфеты любой формы. Легче всего делать конфеты круглыми, их удобно потом заливать шоколадом.
В середину марципановой массы нужно класть по клюкве и затем макать в жидкий шоколад. Для заливки шоколад следует растопить на водяной бане или в микроволновой печи.