Мармелад готовят из различных фруктов, соков. В мармеладе много пектина, который оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу. По свойствам мармелад близок к джему, пастиле, рахат-лукуму. Мармелад относят к низкокалорийным продуктам.
В домашнем изготовлении мармелад можно сделать из любых ягод, фруктов, соков, уваривая массу в несколько раз. Мармелад — легкий и полезный десерт.
| Апельсины | 1 кг | 
| Лимоны | 2 шт. | 
| Сахар | 1,5 кг | 
| Вода | 1,5 л | 
Нарезать фрукты — апельсины, лимоны, добавить холодной воды и оставить настаиваться на сутки. После этого массу поставить на очень медленный огонь и варить 1,5 часа. Корочки от цитрусовых плодов должны стать мягкими. Массу протереть через сито, добавить сахар и варить до готовности. Готовую массу вылить на противень и после остывания нарезать на кубики. Можно обсыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Мармелад, приготовленный таким способом, способен храниться до одного года. Для хранения его разливают по банкам и накрывают плотной бумагой.
| Сок | 1 л | 
| Желатин | 100 г | 
Самый легкий в приготовлении рецепт мармелада. Готовится из сока и желатина.
Желатин залить частью сока (любым фруктовым), оставить для разбухания на 1 час, затем растопить на водяной бане до исчезновения комочков. Ввести оставшийся сок, хорошо нагреть, но не кипятить. Смесь с желатином вылить в плоскую форму и охладить. После остывания мармелад разрезать на дольки и обмакивать в сахаре.
Можно получить мармеладки резиновые, если выдержать их 5-6 дней при комнатной температуре, пока подсохнет верхний слой. Только после этого их нужно резать на части. Обваливать в сахарной пудре.
| Сахар | 500 г | 
| Лимонад | 250 г | 
| Желатин | 30 г | 
| Лимонная кислота | 1 ч. ложка | 
| Пищевые красители | (по желанию) | 
Желатин залить небольшим количеством лимонада для набухания (на 2 часа). В сахар ввести оставшийся лимонад, лимонную кислоту и поставить на огонь. Варить до полного растворения сахара. После этого соединить желатин и сахар и поставить на очень слабый огонь, пока не разойдется желатин, не кипятить.
Далее разлить мармелад по силиконовым формочкам, можно на противень, и затем нарезать на квадратики. Готовый мармелад обвалять в сахаре. Выдержать в холодильнике около 6 часов.
Если захочется сделать разноцветный мармелад, то еще не застывшую массу нужно разделить на части и в каждую ввести пищевой краситель.