Яблоки | 2 кг |
Грецкие орехи | 100 г |
Вода | 100 г |
Растительное масло | для смазки бумаги |
Пастилу готовят, как правило, из свежих фруктов и ягод. Для их приготовления требуется не широкий набор продуктов, и минимум затрат времени. Пастила особенно показана в диетическом питании, поскольку содержит малое количество сахара и много клетчатки. Пастилу любят все!
Так уж повелось, что пастилу из яблок готовят в особо урожайные годы. Ведь в пастилу идут яблоки любые: и побитые, и мятые, и не очень вкусные.
Яблоки подготовить: промыть, удалить сердцевины и плодоножки, порезать. Сложить в толстостенную посуду или большую сковороду, добавить воду и варить до мягкости (варится около 20 минут). Сваренную массу разбить блендером до кашицеобразного состояния. Сахар в яблоки можно добавлять или не добавлять, это зависит от сладости яблок и вкуса каждого.
В яблочную массу добавить положить измельченные грецкие орехи и вновь поставить на огонь для выпаривания, чтобы удалить лишнюю жидкость. Варить без крышки.
Осталось только подсушить яблочно-ореховую смесь в духовке. На противень выстилаем промасленную пергаментную бумагу, сверху пастилу. Разравниваем слой до 1 см и ставим в духовку для высушивания на слабый огонь. Дверцу оставить приоткрытой. Дальше процесс готовки будет занимать несколько часов, но уже без нашего участия. Срок окончания можно определить по цвету (он потемнеет) и по консистенции массы (она должна быть упругой и не липнуть к пальцам).
Готовую пастилу остудить, отделить бумагу и скатать в рулон или разрезать на кусочки, хранить в сухом месте.
Клубника | 2 кг |
Сахар | 500 г |
Лимон | 1 шт. |
Вода | 1 стакан |
Растительное масло | для смазки бумаги |
Пастила из клубники получается особо вкусной, ведь ягоды ее необычайно ароматны. Готовят эту пастилу подобным образом, как и пастилу из яблок.
Ягоды промыть, обсушить, разрезать и положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду и сок лимона, варить до мягкости, примерно 10 минут.
Затем переложить в блендер, разбить до однородной консистенции, в массу добавить сахар вновь взбить.
Готовую смесь перелить на противень с промасленный бумагой, разровнять до 1 см и отправить в духовку для подсушивания (на это уйдет несколько часов). Дверь духовки оставить приоткрытой, чтобы пастила не варилась.
Готовность пастилы определяем по надавливанию на поверхность: быстро нажать и посмотреть выравнивается ямка или нет. Если ямка выровнялась через минуту, пастила готова, если нет — отправить опять в духовку.
Готовую пастилу остудить, отделить бумагу, нарезать на небольшие полоски и скатать в рулоны. Хранить в сухом, прохладном месте.
Айва | 1,5 кг |
Сахар | 1,2 кг |
Лимон | 1 шт. |
Вода | 1 стакан |
Айву помыть и разрезать на части, тоже сделать с лимоном. Залить их водой и поставить варить со шкуркой на полчаса. По окончанию времени слить воду, лимон выбросить, а с айвы снять шкурку.
Нарезать айву на небольшие кусочки и поставить варить с сахаром на слабый огонь, периодически помешивая, на 1-1,5 часа. Варку прекратить, когда айва хорошо загустеет. Далее айву следует разбить блендером до кашицеобразного состояния и вновь поставить на огонь на 10-15 минут.
Подготовить противень с промасленной бумагой и вылить в него горячую массу. После остывания пастилу нарезать квадратиками и отправить в холодное место для хранения.