Запеченная паста - это первое воскресное блюдо. Вкусный и насыщенный, этот рецепт действительно понравится всем! Предлагаемая нами версия очень содержательна и включает в себя использование томатного соуса (даже если есть версии в белом и с овощами), вкусные мясные шарики, бешамель, провола, пармезан и яйца вкрутую, которые при смешивании с макаронами создадут незабываемое блюдо! При приготовлении пасты в духовке очень важно обратить внимание на приготовление пасты, которую нужно слить пополам, чтобы избежать ее переваривания из-за длительного прохождения в духовке, что придаст ей очень привлекательную корку на поверхности!
Макароны Ригатони | 600 г |
Яйца | 4 шт. |
Сыр пармезан тертый | 3 ст. л. |
Скаморза (провола) | 300 г |
Для фрикаделек:
Свиной фарш | 250 г |
Колбаса | 150 г |
Сыр пармезан тертый | 100 г |
Петрушка | 2 ст. л. |
Яйца | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Мускатный орех | 1 щепотка |
Для соуса:
Томатный соус | 1 л |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Оливковое масло | 4 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Базилик | 5 листьев |
Черный перец | по вкусу |
Для соуса бешамель:
Молоко | 1 л |
Мука 00 | 80 г |
Сливочное масло | 80 г |
Соль | по вкусу |
Мускатный орех | 1 щепотка |
готовить блюдо начать с приготовления фрикаделек: взять колбасу, удалить внешнюю кишку и нарезать ножом; затем нарезать мясной фарш ножом;
положить в миску, добавить тертый сыр пармезан;
добавить панировочные сухари, предварительно измельченные в миксере;
поперчить; замесить массу руками, пока не получится однородная смесь;
в сковороду налить оливковое масло и положить зубчик чеснока;
положить измельнный лук и налить томатный соус; варить 30 минут на слабом огне с крышкой, периодически помешивая;
из томатного соуса удалить чеснок и положить фрикадельки, примерно по 10-12 г;
добавить листья базилика; готовить еще 15 минут на слабом огне;
макароны отварить альдента и смешать с фрикадельками, осторожно перемешать;
в большую форму для запекания на дно налить соус бешамель; приготовление соуса бешамель: разогреть молоко в кастрюле, в отдельной кастрюле разогреть масло небольшими кусочками и дать ему растаять на медленном огне; выключить огонь и добавить муку к растопленному маслу, энергично помешивая венчиком, чтобы избежать образования комков. Поставить кастрюлю на огонь и готовить на медленном огне, пока масса не станет золотистой;
выложить макароны и фрикадельки в томатном соусе;
сверху положить нарезанные яйца, сваренные вкрутую;
проволу нарезать кубиками и тоже положить в форму;
верхний слой обильно полить соусом бешамель, посыпать пармезаном;