Норма продуктов на супы рассчитана на 500 г.
Икра рыбы свежая | 75 г |
Молоки | 30 г |
Печень рыбы | 30 г |
Лук зеленый или репчатый | 25 г |
Икру засолить, а молоки и печень сварить. Затем икру, молоки, печень и лук мелко порубить и все перемешать.
Сущик (рыба сушеная) | 80 г |
Картофель | 150 г |
Лук репчатый | 25 г |
Специи | по вкусу |
В кипящую воду положить картофель и лук, нарезанные крупными дольками. Когда вода с картофелем закипит, добавить сущик (мелкая сушеная рыба), лавровый лист и перец и варить до готовности.
Судак свежий | 110 г |
Картофель | 115 г |
Молоко | 300 г |
Лук | 10 г |
Картофель положить в кипящую воду, дать вскипеть, затем добавить молоко, рыбу, лук и варить до готовности.
Крупа перловая | 20 г |
Грибы сушеные | 20 г |
Картофель | 115 г |
Масло подсолнечное | 10 г |
Приготовить так же, как суп картофельный, с крупой и грибами.
Филе трески | 180 г |
Масло сливочное | 15 г |
Молоко | 50 г |
Кусок рыбы положить на порционную сковороду, залить молоком и поставить в горячий жарочный шкаф. Подать, полив маслом.
Картофель | 150 г |
Яйца | 10 г |
Сельдь свежая | 40 г |
Лук репчатый | 20 г |
Масло подсолнечное | 10 г |
Молоко | 25 г |
Мука пшеничная | 3 г |
Сырой картофель, нарезанный ломтиками, положить ровным слоем на сковороду, а на него — тонкие ломтики сельди, посыпать рубленым луком, мукой, полить маслом и запечь. Когда картофель будет готов, рыбу залить сырым яйцом, смешанным с молоком, и снова запечь.
Брюква | 160 г |
Масло сливочное | 5 г |
Молоко | 25 г |
Сахар | 10 г |
Яйца | 10 г |
Приготовить пюре из брюквы, развести его молоком, добавить сахар, яйца, положить в кастрюлю, смазанную жиром, и запечь.
Мука пшеничная | 145 г |
Масло подсолнечное | 10 г |
Сахар | 5 г |
Дрожжи | 5 г |
Треска (или сельдь свежая, форель, сиг) | 120 г |
Масло сливочное | 5 г |
Кислое тесто раскатать в сканец (лепешка) толщиной в 1 см, положить на него кусок сырой рыбы (филе без кожи и костей), посолить, сбрызнуть жиром, тесто завернуть и запечь.
Мука ржаная или пшеничная | 45 г |
Картофель | 120 г |
Молоко | 50 г |
Масло сливочное | 10 г |
Сметана | 15 г |
Пресное тесто раскатать в сканец толщиной 1-1,5 мм, положить на него картофельное пюре, края лепешки защипать, поверхность смазать сметаной и выпечь.
Калитки можно приготовить также с пшеном (вязкой пшенной кашей).
калитка с пшеном:
Мука пшеничная | 45 г |
Пшено | 35 г |
Молоко | 25 г |
Масло сливочное | 12 г |
Сметана | 15 г |
Мука | 30 г |
Масло | 10 г |
Пшено | 20 г |
Сахар | 5 г |
Пресное тесто раскатать в лепешку толщиной в 1 мм, на нее положить рассыпчатую пшенную кашу с сахаром. Края соединить, придав полукруглую форму. Жарить на топленом масле.
Мука пшеничная | 30 г |
Сахар | 17 г |
Масло топленое | 10 г |
Из заварного теста, раскатанного тонким слоем, вырезать выемкой кружки, на середину которых положить сахарный песок, сложить в виде полукруга и жарить.
Мука | 50 г |
Сахар | 1 г |
Масло сливочное | 15 г |
Сыр | 15 г |
Из пресного теста сформовать очень тонкие лепешки и слегка подсушить их в жарочном шкафу. Лепешку уложить на сковороду, посыпать ее тертым сыром, накрыть другой лепешкой, полить маслом и запечь.
Мука пшеничная | 30 г |
Сметана | 10 г |
Мука пшеничная (для блинов) | 20 г |
Вода | 50 г |
Масло топленое | 5 г |
Толокно | 30 г |
Сыр | 15 г |
Масло сливочное | 20 г |
Из пресного теста раскатать сканец (лепешка) толщиной 2 мм, смазать маслом и положить на него блин. На блин намазать толокно, смешанное с маслом и сыром, сверху положить еще блин. Прослоенные блины сложить пополам, смазать маслом, завернуть сканцем, придать изделию полукруглую форму, защипать и выпечь. Подать с маслом.
Мука ячневая | 65 г |
Сахар | 2 г |
Толокно | 30 г |
Маргарин сливочный | 25 г |
Готовят так же, как косовик из пшеничной муки (2759), только без сыра.
Мука пшеничная | 40 г |
Картофель | 115 г |
Дрожжи | 1 г |
Молоко | 50 г |
Масло сливочное | 10 г |
Сахар | 1 г |
Сметана | 15 г |
Из кислого теста раскатать лепешки толщиной в 1 см, на которые уложить картофельное пюре, смазать сметаной и запечь.
Картофель | 75 г |
Мука | 18 г |
Масло сливочное | 8 г |
Пшено | 10 г |
Сваренный картофель размять, добавить, муку, соль и разделать на лепешки, на середину положить пшенную кашу, придать изделию форму полукруга, смазать маслом и выпечь.
Мука пшеничная | 160 г |
Сахар | 8 г |
Масло подсолнечное | 8 г |
Дрожжи | 3 г |
Яйца | 10 г |
Лук | 35 г |
Грибы | 150 г |
Кислое тесто раскатать полоской шириной 18-20 см и толщиной 1 см. На середину во всю длину теста уложить фарш. Края теста соединить над фаршем и защипать. Кулебяку поместить на лист, смазать яйцом и выпечь. Фарш приготовить из соленых рубленых грибов и лука.
Мука ржаная | 60 г |
Закваска | 10 г |
Толокно | 10 г |
Горох | 15 г |
Лук репчатый | 10 г |
Масло подсолнечное | 15 г |
Из кислого теста сформовать лепешки (сканцы), на середину положить фарш, края теста соединить и защипать, изделия смазать растительным маслом и выпечь.
Для фарша горох сварить, пропустить через мясорубку, соединить с толокном, добавить рубленый лук и масло.
Мука ржаная | 30 г |
Закваска | 10 г |
Толокно | 20 г |
Простокваша | 20 г |
Яйца | 5 г |
Масло топленое | 5 г |
Сметана | 10 г |
Кислое тесто разделать на лепешки толщиной 1 см. Простоквашу смешать с толокном, дать смеси постоять, добавить яйцо. Фарш уложить на лепешки, смазать сметаной и выпечь.
Брусника | 100 г |
Толокно | 50 г |
Сахар | 50 г |
Бруснику вымыть, затем потолочь и смешать с толокном и сахаром.