Поиск по сайту:

Карело-финские блюда

Карело-финские блюда


Норма продуктов на супы рассчитана на 500 г.

2747. Саламат карельский

Икра рыбы свежая  75 г
Молоки  30 г
Печень рыбы  30 г
Лук зеленый или репчатый  25 г

Икру засолить, а молоки и печень сварить. Затем икру, молоки, печень и лук мелко порубить и все перемешать.

2748. Маймарокка (суп с сущиком)

Сущик (рыба сушеная)  80 г
Картофель  150 г
Лук репчатый  25 г
Специи  по вкусу

В кипящую воду положить картофель и лук, нарезанные крупными дольками. Когда вода с картофелем закипит, добавить сущик (мелкая сушеная рыба), лавровый лист и перец и варить до готовности.

2749. Калакейтто

Судак свежий  110 г
Картофель  115 г
Молоко  300 г
Лук  10 г

Картофель положить в кипящую воду, дать вскипеть, затем добавить молоко, рыбу, лук и варить до готовности.

2750. Таттисоппа

Крупа перловая  20 г
Грибы сушеные  20 г
Картофель  115 г
Масло подсолнечное  10 г

Приготовить так же, как суп картофельный, с крупой и грибами.

2751. Майтокалакейтто (рыба в молоке)

Филе трески  180 г
Масло сливочное  15 г
Молоко  50 г

Кусок рыбы положить на порционную сковороду, залить молоком и поставить в горячий жарочный шкаф. Подать, полив маслом.

2752. Калалаатикко

Картофель  150 г
Яйца  10 г
Сельдь свежая  40 г
Лук репчатый  20 г
Масло подсолнечное  10 г
Молоко  25 г
Мука пшеничная  3 г

Сырой картофель, нарезанный ломтиками, положить ровным слоем на сковороду, а на него — тонкие ломтики сельди, посыпать рубленым луком, мукой, полить маслом и запечь. Когда картофель будет готов, рыбу залить сырым яйцом, смешанным с молоком, и снова запечь.

2753. Ланттулаатикко

Брюква  160 г
Масло сливочное  5 г
Молоко  25 г
Сахар  10 г
Яйца  10 г

Приготовить пюре из брюквы, развести его молоком, добавить сахар, яйца, положить в кастрюлю, смазанную жиром, и запечь.

2754. Калакяярейтя (рыбники)

Мука пшеничная  145 г
Масло подсолнечное  10 г
Сахар  5 г
Дрожжи  5 г
Треска (или сельдь свежая, форель, сиг)  120 г
Масло сливочное  5 г

Кислое тесто раскатать в сканец (лепешка) толщиной в 1 см, положить на него кусок сырой рыбы (филе без кожи и костей), посолить, сбрызнуть жиром, тесто завернуть и запечь.




2755. Калитки картофельные

Мука ржаная или пшеничная  45 г
Картофель  120 г
Молоко  50 г
Масло сливочное  10 г
Сметана  15 г

Пресное тесто раскатать в сканец толщиной 1-1,5 мм, положить на него картофельное пюре, края лепешки защипать, поверхность смазать сметаной и выпечь.

Калитки можно приготовить также с пшеном (вязкой пшенной кашей).

калитка с пшеном:

Мука пшеничная  45 г
Пшено  35 г
Молоко  25 г
Масло сливочное  12 г
Сметана  15 г

2756. Рююнипийрайта (жареный пирог)

Мука  30 г
Масло  10 г
Пшено  20 г
Сахар  5 г

Пресное тесто раскатать в лепешку толщиной в 1 мм, на нее положить рассыпчатую пшенную кашу с сахаром. Края соединить, придав полукруглую форму. Жарить на топленом масле.

2757. Макейта пийрайта (сладкие пироги)

Мука пшеничная  30 г
Сахар  17 г
Масло топленое  10 г

Из заварного теста, раскатанного тонким слоем, вырезать выемкой кружки, на середину которых положить сахарный песок, сложить в виде полукруга и жарить.

2758. Сканцы (лепешки с сыром)

Мука  50 г
Сахар  1 г
Масло сливочное  15 г
Сыр  15 г

Из пресного теста сформовать очень тонкие лепешки и слегка подсушить их в жарочном шкафу. Лепешку уложить на сковороду, посыпать ее тертым сыром, накрыть другой лепешкой, полить маслом и запечь.

2759. Косовик с сыром

Мука пшеничная  30 г
Сметана  10 г
Мука пшеничная (для блинов)  20 г
Вода  50 г
Масло топленое  5 г
Толокно  30 г
Сыр  15 г
Масло сливочное  20 г

Из пресного теста раскатать сканец (лепешка) толщиной 2 мм, смазать маслом и положить на него блин. На блин намазать толокно, смешанное с маслом и сыром, сверху положить еще блин. Прослоенные блины сложить пополам, смазать маслом, завернуть сканцем, придать изделию полукруглую форму, защипать и выпечь. Подать с маслом.

2760. Косовик (блины ячневые)

Мука ячневая  65 г
Сахар  2 г
Толокно  30 г
Маргарин сливочный  25 г

Готовят так же, как косовик из пшеничной муки (2759), только без сыра.

2761. Картофельные колобы

Мука пшеничная  40 г
Картофель  115 г
Дрожжи  1 г
Молоко  50 г
Масло сливочное  10 г
Сахар  1 г
Сметана  15 г

Из кислого теста раскатать лепешки толщиной в 1 см, на которые уложить картофельное пюре, смазать сметаной и запечь.

2762. Перунапийрайта (картофельные пироги)

Картофель  75 г
Мука  18 г
Масло сливочное  8 г
Пшено  10 г

Сваренный картофель размять, добавить, муку, соль и разделать на лепешки, на середину положить пшенную кашу, придать изделию форму полукруга, смазать маслом и выпечь.

2763. Кулебяка с грибами

Мука пшеничная  160 г
Сахар  8 г
Масло подсолнечное  8 г
Дрожжи  3 г
Яйца  10 г
Лук  35 г
Грибы  150 г

Кислое тесто раскатать полоской шириной 18-20 см и толщиной 1 см. На середину во всю длину теста уложить фарш. Края теста соединить над фаршем и защипать. Кулебяку поместить на лист, смазать яйцом и выпечь. Фарш приготовить из соленых рубленых грибов и лука.

2764. Кокачи гороховые

Мука ржаная  60 г
Закваска  10 г
Толокно  10 г
Горох  15 г
Лук репчатый  10 г
Масло подсолнечное  15 г

Из кислого теста сформовать лепешки (сканцы), на середину положить фарш, края теста соединить и защипать, изделия смазать растительным маслом и выпечь.

Для фарша горох сварить, пропустить через мясорубку, соединить с толокном, добавить рубленый лук и масло.

2765. Колобы толоконные

Мука ржаная  30 г
Закваска  10 г
Толокно  20 г
Простокваша  20 г
Яйца  5 г
Масло топленое  5 г
Сметана  10 г

Кислое тесто разделать на лепешки толщиной 1 см. Простоквашу смешать с толокном, дать смеси постоять, добавить яйцо. Фарш уложить на лепешки, смазать сметаной и выпечь.

2766. Брусника с толокном

Брусника  100 г
Толокно  50 г
Сахар  50 г

Бруснику вымыть, затем потолочь и смешать с толокном и сахаром.




Национальные блюда союзных республик


Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)