В картофельную массу, смешанную с тертым сыром, добавить взбитые сливки и взбитые белки. Все это хорошо перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную мукой порционную сковороду, посыпать тертым сыром и запечь. Подать блюдо на той же сковороде, на которой оно запекалось. |
Приготовить картофельное пюре, добавить сырые желтки, тертый сыр, заправить по вкусу перцем и мускатным орехом. Выложить массу горкой на подмазанное маслом металлическое блюдо, посыпать тертым сыром, запекать 6-7 минут в очень горячем жарочном шкафу. Готовое блюдо тотчас же подать. |
Приготовить картофельную массу, как для пюре, добавить горячее молоко, сырые яйца (лучше желтки) и растопленное сливочное масло. Массу хорошо вымешать и выложить слоем в 4 см на подготовленный противень, выровнять поверхность лопаточкой, равномерно смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу. При подаче нарезать на порционные куски в виде квадратов или прямоугольников, полить растопленным маслом, грибным или сметанным соусом. |
Приготовить картофельное пюре с добавлением яиц. На противень или в другую мелкую посуду, смазанную жиром и посыпанную сухарями, выложить слой картофеля и разровнять его; на картофель положить слой мясного (2128) или ливерного фарша (2132) и покрыть его слоем картофеля. Поверхность разровнять, смазать сметаной и посыпать сухарями. Запекать в жарочном шкафу. При подаче запеканку нарезать на порции и подлить красный или томатный соус. |
для фарша:
Готовят запеканку так же, как описано в (1260). Для приготовления фарша грибы сушеные промыть, положить на 2 часа в холодную воду и варить в той же воде 1-1,5 часа. Соленые грибы промыть. Соленые и сваренные сушеные грибы смешать и мелко нарубить. Лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Рубленые грибы перемешать с пассерованным луком, добавить перец и тушить 20-30 минут. При подаче запеканку нарезать на порции и подлить грибной или луковый соус. |
для фарша:
Выход фарша 1 кг. Приготовить из картофельной массы (1259) запеканку с фаршем из овощей. Для приготовления фарша морковь, петрушку, лук мелко нарезать и спассеровать на масле до полуготовности. Мелко нарезанную белокочанную капусту, растертую с солью и отжатую от сока, смешать с пассерованными овощами, добавить перец и тушить 15-20 минут с добавлением молока. В фарш положить мелко нашинкованные вареные яйца. К запеканке подать сметанный соус или сливочное масло. |
Приготовить овощной (2145), грибной (2154) или мясной фарш (2128) и картофельную массу, как для запеканки. Выложить ее слоем 1,5-2 см в виде прямоугольника на влажное полотенце или салфетку. На середину прямоугольника по длине его положить фарш. Приподняв с обеих сторон полотенце, соединить края картофеля, затем свернуть рулет и переложить его с полотенца на смазанный жиром противень. Рулет смазать яйцом, смешанным с мукой и молоком, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Готовый рулет нарезать на порции и при подаче полить грибным, сметанным или красным соусом, в зависимости от того, с каким фаршем приготовлен рулет. |
Приготовить картофельную массу так же, как и для картофельных котлет, но без муки, и фарш из вареной мелко нарубленной моркови или из сваренных сушеных белых грибов с поджаренным луком. Разделать пирожки, уложить их на лист, смазанный маслом, смазать яйцами и запечь в жарочном шкафу. Подавать пирожки по 2-3 на порцию. |
Сваренный и отсушенный картофель протереть, добавить муку, сырые яйца и перемешать. Приготовленную картофельную массу раскатать толщиной 1 см. Нарезать из нее при помощи выемки кружки и уложить их на лист, смазанный маслом. В середине каждого кружка сделать углубление, в которое положить начинку из протертого творога, заправленного яйцом, маслом, мукой и сахаром. Ватрушку смазать яйцом и запечь в жарочном шкафу. При подаче полить маслом. |
Отварить очищенный крупный картофель (желательно, чтобы клубни были одинаковой формы) до полуготовности. Вынуть ложкой 3/4 мякоти, стараясь не деформировать клубня. Две трети вынутой из картофеля мякоти доварить до готовности, протереть через сито, заправить сливочным маслом, солью, перцем, мускатным орехом и перемешать. Полученной массой нафаршировать клубни картофеля, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Подать с кусочком сливочного масла. |