| Брюква | 100 г |
| Яблоки | 50 г |
| Сметана | 20 г |
| Сахар | 5 г |
| Мука | 3 г |
| Соль | 1,5 г |
Выход: 160 г.
Пищевая ценность: белков 2 г, жиров 5 г, углеводов 24 г.
Калорийность: 148 ккал.
Брюкву припустить в сметане, заправить подсушенной мукой, вскипятить, добавить сырые обработанные и нашинкованные яблоки и сахар.
Показан гарнир на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется, как и все овощные гарниры, при запорах, гипертонической болезни, так как содержит много клетчатки и калиевых солей.
| Капуста | 200 г |
| Молоко | 30 г |
| Салат | 20 г |
| Масло сливочное | 5 г |
| Сахар | 2 г |
| Соль | 2 г |
Выход: 210 г.
Пищевая ценность: белков 4 г, жиров 5 г, углеводов 12 г.
Калорийность: 115 ккал.
Свежую капусту нарезать соломкой, припустить с молоком до готовности, добавить нашинкованный салат, заправить маслом, сахаром, солью.
Показан гарнир на диеты №№ 5, 7, 9, 11, 15.
| Морковь | 200 г |
| Масло сливочное | 7 г |
Выход: 135 г.
Пищевая ценность: белков 2 г, жиров 5 г, углеводов 15 г.
Калорийность: 122 ккал.
Морковь нарезать дольками и обжарить.
Показан гарнир на диеты №№ 7, 11, 15.
| Картофель | 200 г |
| Молоко | 40 г |
| Масло сливочное | 5 г |
| Соль | 2 г |
Выход: 240 г.
Пищевая ценность: белков 4 г, жиров 5 г, углеводов 40 г.
Калорийность: 231 ккал.
Картофель сварить до готовности (не переваривать), откинуть на дуршлаг и немедленно протереть. В протертый картофель, выбивая, добавить молоко. Масло положить в тарелку при подаче.
Показан гарнир на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 9, 11, 15.
| Картофель | 200 г |
| Молоко | 20 г |
| Морковь | 40 г |
| Масло сливочное | 5 г |
| Соль | 2 г |
Выход: 250 г.
Пищевая ценность: белков 4 г, жиров 5 г, углеводов 42 г.
Калорийность: 232 ккал.
Готовить, как описано выше, с добавлением вареного морковного пюре и сырого морковного сока.
Показан гарнир на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 9, 11, 15.
| Картофель | 200 г |
| Шпинат | 50 г |
для картофельного пюре:
| Молоко | 20 г |
| Масло сливочное | 5 г |
| Соль | 2 г |
Выход: 240 г.
Пищевая ценность: белков 6 г, жиров 5 г, углеводов 41 г.
Калорийность: 230 ккал.
Шпинат припустить с маслом, протереть, заправить и горячим смешать с картофельным пюре.
Показан гарнир на диеты №№ 2, 11, 15.
| Тыква | 150 г |
| Курага | 20 г |
| Сметана | 15 г |
| Масло сливочное | 5 г |
| Мука | 5 г |
| Сахар | 10 г |
Выход: 170 г.
Пищевая ценность: белков 3 г, жиров 8 г, углеводов 38 г.
Калорийность: 236 ккал.
Тыкву на резать куска ми и припустить в сметане. Курагу сварить в небольшом количестве воды, заправить сахаром и мукой и растереть с маслом. Курагу смешать с тыквой и довести до кипения.
Показан гарнир на диеты №№ 2, 7, 11, 15.
| Свежие помидоры | 160 г |
| Масло сливочное | 10 г |
| Соль | 1,5 г |
Выход: 100 г.
Пищевая ценность: белков 1 г, жиров 8 г, углеводов 3 г.
Калорийность: 91 ккал.
Помидоры нарезать дольками и поджарить.
Показан гарнир на диеты №№ 2, 7, 9 (без учета углеводов), 11, 15.