Нашинкованный репчатый лук
пассеровать на масле, добавить томат-пюре и продолжать пассерование 5—8 минут. Очищенные от кожицы и семян огурцы нарезать ломтиками, отварить и соединить с пассерованным луком, нарезанными ломтиками вареными мясом, языком, бараньей колбасой и казами, залить бульоном, положить перец, лавровый лист, соль и варить 5—10 минут. Подать с горячими заварными клецками и со сметаной.
Кости 100, говядина 40, колбаса баранья 25, казы (колбаса конская) или копченая баранина 25, язык (говяжий) 40, лук репчатый 40, огурцы соленые 40, томат-пюре 25, масло сливочное 15, сметана 30, перец, лавровый лист; для клецек: мука пшеничная 20, масло сливочное 5, яйца 10.