Правильное питание имеет большое значение в обеспечении нормальной жизнедеятельности и работоспособности здорового человека. Особенно большое значение имеет правильно организованное питание для больного человека. Пищевой рацион, составленный и приготовленный специально для больного человека, называется лечебным, или, как его еще принято называть, диетическим. Диетическое питание является существенным подспорьем, а нередко и основным средством при лечении многих заболеваний. |
Назначение диеты — умеренно щадить желудок, для чего необходимо ограничить в пище механические, химические и термические (температурные) раздражители. Эта диета назначается чаще всего при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, катарах желудка (гастритах), сопровождающихся нормальной или повышенной кислотностью, заболеваниях мочевых путей, а также при других заболеваниях, осложненных нарушениями со стороны желудка. |
Назначение диеты — умеренно щадить желудок путем ограничения механических раздражителей, но возбуждать его деятельность химическими раздражителями. Эта диета назначается чаще всего при катарах желудка (гастритах), сопровождающихся недостаточной кислотностью, при заболеваниях кишечника (хронических колитах), а также нарушениях со стороны жевательного аппарата (нехватка зубов, болезни челюстей). |
Назначение диеты — возможно больше щадить кишечник путем резкого ограничения механических, химических и термических (температурных) раздражителей. Эта диета назначается только на несколько дней при заболеваниях кишечника, особенно в случаях, сопровождающихся поносом. |
Назначение диеты — содействовать восстановлению нарушенной деятельности печени и желчного пузыря путем введения в пищевой рацион продуктов, улучшающих работу печени, усиливающих желчевыделение и способствующих нормальной деятельности кишечника; из рациона исключаются продукты, обременяющие работу печени. Эта диета назначается чаще всего при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также и при других болезнях, которые сопровождаются нарушениями деятельности печени. Диета № 5 очень часто назначается беременным женщинам. |
Назначение диеты — умеренно щадить почки путем ограничения в пищевом рационе экстрактивных веществ (мяса, рыбы, грибов), жидкости и поваренной соли (больной, пользующийся диетой № 7, должен получить от врача указание, сколько жидкости ему разрешается выпить в течение дня; если больному разрешено употреблять некоторое количество соли, то он получает ее на руки и сам солит пищу за столом), а также воздействовать на воспалительные процессы в организме. Эта диета назначается при болезни почек и мочевых путей, воспалительных заболеваниях, заболеваниях сердца, гипертонической болезни, а также при кожных болезнях, как, например, экзема и чешуйчатый лишай. Пища в этой диете не солится, поэтому необходимо особенно внимательно составлять меню и приготовлять блюда, чтобы не вызвать у больного отвращения к еде. |
Назначение диеты — воздействовать на организм человека при различных заболеваниях, главным образом путем ограничения в пищевом рационе углеводов. Эта диета назначается при сахарном диабете, ревматических, кожных и некоторых других заболеваниях, сопровождающихся значительными нарушениями нервной системы. |
Назначение диеты — повысить общее питание организма и его сопротивляемость инфекции. Эта диета назначается чаще всего при туберкулезе, выздоравливающим после инфекционных заболеваний и операций, кормящим женщинам при упадке общего питания. |
Назначение диеты — обеспечить полноценное питание соответственно физиологическим потребностям организма. Эта диета назначается больным для испытания их выносливости и подготовленности к переходу на общее питание после некоторого периода пользования лечебными диетами. |
Лечебное питание целебно воздействует на организм человека в том случае, если наряду с правильным назначением диеты обеспечивается установленный химический состав пищевого рациона и физические свойства пищи (плотность, объем, температура). Эти условия могут быть осуществлены при четком соблюдении требований приготовления пищи для больного. Повар диетстоловой должен знать характеристику диеты, для которой это блюдо готовится, т.е. специальные требования, предъявляемые поданной диете в отношении подбора продуктов, их сорта и технологического процесса. В связи с этим повару диетстоловой приходится отклоняться от приемов обычной технологии приготовления пищи, но вместе с тем следует всегда помнить о важнейшем обязательном условии — пища, предназначенная для больных, так же как и для здоровых, должна быть вкусной, внешне хорошо оформленной, возбуждающей аппетит. На всех диетах и даже на диете № 1, которая не должна вызывать значительного выделения желудочного сока, кулинарные изделия должны быть привлекательно оформлены, разнообразны и по вкусу вполне приемлемы. |