Поиск по сайту:

Кулинарная энциклопедия

все о советском кулинарном искусстве

Основы рационального питания

Значение отдельных пищевых веществ для организма

Усвояемость пищевых веществ и использование их организмом

Питание людей в зависимости от вида труда и климата

Режим питания

Заметки о кулинарии

О кулинарном искусстве

Воспитывать новые вкусы

Вкус и вкусовые восприятия

Несколько советов и напоминаний

Предприятие общественного питания

Первичная обработка

Тепловая обработка

Цехи, оборудование, посуда, инструменты

Хранение продуктов

Санитарно-гигиенический режим

Торговый зал

Пищевые жиры

Растительные жиры

Животные жиры

Маргарин

Коровье масло

О фритюре

Пряности и приправы

О рецептах и раскладках

Соусы

Горячие соусы

Бульоны

Пассерование

Соусы на мясном бульоне

Красные соусы

Белые и томатные соусы

31. Белый соус основной34. Белый соус с яичными желтками39. Томатный соус с грибами

Соусы на рыбном бульоне

53. Томатный соус с грибами

Соусы на грибном бульоне

Сметанные соусы

58. Сметанный соус

Молочные соусы

64. Молочный соус

Яично-масляные соусы

78. Польский соус

Масляные смеси

83. Зеленое масло

Холодные соусы

113. Абрикосовый соус118. Заправка для салатов

Готовые соусы

Гарниры

Холодные и горячие закуски

Холодные закуски

Бутерброды

Салаты и винегреты

Салаты из зелени, овощей и плодов

143. Салат из свежих огурцов144. Салат из свежих помидоров и огурцов145. Салат из свежих помидоров и яблок146. Редис с маслом147. Салат из редиса с яйцом в сметане174. Салат из яблок, мандаринов и чернослива

Салаты из рыбы, раков и крабов

Салаты из мяса

Винегреты

189. Винегрет овощной

Закуски из овощей, рыбы, мяса и яиц

Закуски из овощей и грибов

198. Грибы с луком212. Помидоры, фаршированные грибами

Закуски из рыбы, устриц, раков и крабов

228. Сельдь натуральная с картофелем и маслом229. Сельдь с гарниром230. Сельдь рубленая

Закуски из мяса и мясных продуктов

295. Паштет из печёнки297. Паштет из печёнки с гренками298. Паштет из печёнки в слойке

Закуски из яиц и сыра

303. Яйца, фаршированные луком

Горячие закуски

Закуски из грибов и овощей

313. Грибы тушеные с помидорами314. Грибы в сметане с молодым картофелем315. Грибы в сметане, запеченные на сковороде317. Корзиночки с белыми грибами319. Помидоры, фаршированные грибами321. Кабачки с грибами

Закуски из рыбы, раков, крабов, устриц, мидий

Закуски из мясных продуктов

361. Поджарка из свинины362. Свинина жареная в сметанном соусе365. Ветчина жареная с помидорами366. Ветчина жареная с луком373. Сосиски в соусе374. Сосиски, запеченные в тесте382. Печенка телячья жареная с луком387. Корзиночки с паштетом из печёнки395. Тефтели в соусе

Закуски из яиц

402. Яичница с ветчиной и свежими помидорами

Закуски на хлебе (тартинки)

417. Хлеб с жареной ветчиной и луком418. Хлеб с жареной ветчиной и помидорами419. Хлеб с жареной колбасой и луком420. Хлеб с жареной колбасой и помидорами428. Хлеб с жареным яйцом

Пельмени

Икра

Копченая рыба

Колбасные изделия

Сыр

Супы

434. Костный бульон435. Мясной бульон436. Бульон из домашней птицы437. Рыбный бульон

Горячие супы

Заправочные супы

Щи

440. Щи из квашеной капусты443. Щи из квашеной капусты с фасолью

Борщи

448. Борщ449. Борщ московский450. Борщ флотский451. Борщ украинский457. Борщ с фасолью458. Борщ с фасолью и фрикаделями

Рассольники

465. Рассольник ленинградский466. Рассольник домашний

Овощные супы

467. Суп крестьянский468. Суп из разных овощей469. Суп из кабачков со свежими грибами

Картофельные супы

478. Суп картофельный479. Суп картофельный с фрикаделями482. Суп картофельный со свежими грибами489. Суп картофельный с потрохами490. Суп картофельный с бобовыми

Супы с макаронными изделиями

494. Суп с лапшой домашней и курицей495. Суп с лапшой домашней и грибами

Супы крупяные и бобовые

503. Суп харчо509. Суп гороховый

Солянки и другие заправочные супы

Молочные супы

Супы-пюре

Прозрачные супы

575. Прозрачный мясной бульон576. Бульон из курицы583. Бульон с лапшой или вермишелью616. Бульон с фрикаделями

Холодные супы

Рыба

Рыба и рыбные продукты

Осетровые

Лососевые

Карповые

Окуневые

Сельдевые

Тресковые

Камбаловые

Прочие рыбы

Раки, крабы, креветки, мидии, устрицы

Живая рыба

Охлажденная рыба

Мороженая рыба

Рыбное филе

Соленая рыба

Вяленые и сушеные рыботовары

Признаки доброкачественности рыбы и рыбных продуктов

Первичная обработка

Разделка частиковой рыбы

Разделка осетровой рыбы

Приготовление полуфабрикатов

Рыбные блюда

Треска, сом, щука, карп, сазан

659. Треска жареная660. Треска жареная со сладким стручковым перцем и помидорами661. Поджарка из трески673. Сом жареный с помидорами679. Щука жареная в белом соусе680. Щука, запеченная под сметанным соусом

Судак, лещ, жерех, кефаль

Камбала, палтус

Осетрина, севрюга, белуга, стерлядь

Лососина, форель, сиг

Окунь морской, налим, угорь, навага, скумбрия

771. Скумбрия в молочном соусе

Карась, линь, корюшка, барабулька, снетки

Салака, сельдь, вобла

Килька, хамса, тюлька

Изделия из рубленой рыбы

809. Биточки или котлеты из рыбы810. Тефтели из рыбы в томатном соусе811. Тельное из рыбы812. Рулет из рыбы816. Фрикадели из рыбы817. Битки из рыбы (без хлеба)

Мясо

Мясо крупного и мелкого скота

Субпродукты

Солонина

Мясные полуфабрикаты мясокомбинатов

Первичная обработка

Мясные блюда

Говядина

818. Отварная говядина823. Бифштекс натуральный824. Бифштекс с луком825. Бифштекс с яйцом826. Бифштекс с луком по-домашнему837. Лангет натуральный839. Лангет в сухарях842. Антрекот натуральный843. Антрекот с яйцом846. Ромштекс847. Поджарка из говядины850. Тушеная говядина851. Говядина, тушенная в пиве853. Говядина, тушенная с черносливом858. Духовая говядина с овощами859. Говядина, тушенная с овощами и рисом863. Гуляш

Блюда из рубленой говядины

874. Бифштекс рубленый875. Бифштекс рубленый с яйцом876. Бифштекс рубленый с луком877. Шницель рубленый879. Крокеты880. Котлеты и биточки881. Биточки по-восточному883. Зразы рубленые884. Тефтели885. Фрикадели в соусе889. Говядина рубленая, запеченная с картофелем

Телятина

Блюда из рубленой телятины

929. Шницель рубленый930. Шницель рубленый в сухарях932. Котлеты из рубленой телятины жареные935. Фрикадели из телятины в соусе

Баранина

Блюда из рубленой баранины

Свинина

996. Свинина с овощами, отваренная в горшке999. Свинина, жаренная крупным куском1000. Грудинка свиная в сухарях жареная1001. Котлеты свиные натуральные жареные1002. Котлеты свиные отбивные1003. Котлета свиная жареная в тесте1004. Эскалоп из свинины в соусе1007. Поджарка из свинины с яблоками1008. Поджарка из свинины с огурцами1011. Свинина, тушенная крупными кусками1015. Свинина, тушенная по-домашнему1016. Гуляш из свинины 1017. Свинина по-строгановски1018. Солянка по-деревенски1019. Свинина, тушенная с макаронами

Блюда из рубленой свинины

1020. Котлеты или биточки из рубленой свинины1021. Битки или котлеты из рубленой свинины натуральные1022. Битки из рубленой свинины натуральные с луком1023. Битки из рубленой свинины натуральные с яйцом1024. Шницель из рубленой свинины1025. Шницель из рубленой свинины по-одесски1026. Фрикадели из свинины в соусе1028. Свинина рубленая, запеченная с картофелем1029. Свинина рубленая, запеченная с фасолью

Кролик

1031. Кролик жареный с гарниром1037. Кролик, тушенный в соусе с овощами

Блюда из рубленого мяса кролика

Заяц

Дикая коза, олень, лось, медведь

Субпродукты

1073. Печенка натуральная жареная1075. Печенка в соусе1076. Печенка в соусе по-строгановски

Колбасные изделия

1113. Сосиски или сардельки с гарниром вареные1114. Сосиски или сардельки с гарниром жареные

Домашняя птица и дичь

Домашняя птица

Дичь

Использование жира домашней птицы

Первичная обработка

Блюда из птицы

Куры

1119. Курица отварная под белым соусом с рисом1121. Курица с овощами в белом соусе1123. Курица под белым соусом с паприкой1127. Курица в томатном соусе с грибами1130. Рагу из курицы1131. Чахохбили из курицы1132. Курица, дичь и грибы в сметанном соусе1136. Филе курицы с баклажанами и помидорами1139. Филе курицы с кабачками1142. Котлета из филе курицы натуральная1143. Котлета из филе курицы в сухарях1148. Котлета из филе курицы в молочном соусе жареная1150. Шницель из филе курицы

Изделия из рубленой домашней птицы и дичи

1151. Котлеты или биточки из кур паровые1152. Котлеты из кур жареные

Цыплята

1160. Цыпленок с горошком1167. Цыпленок, жаренный кусками (соте)1174. Цыпленок, жаренный кусками, по-венгерски1175. Цыпленок с баклажанами и помидорами1176. Цыпленок с яблоками1178. Цыпленок в сметанном соусе с паприкой

Гуси, утки, индейки

Гуси и утки горячего копчения

Потроха домашней птицы

1197. Крылышки домашней птицы в белом соусе с рисом

Рябчики и куропатки

Фазаны

Перепела и другая мелкая дичь

Овощи, грибы

Овощи

Грибы

Продукты переработки овощей и грибов

Первичная обработка овощей и грибов

Блюда из овощей и грибов

Картофель и земляная груша

1232. Картофель отварной1233. Картофель отварной с луком, грибами или помидорами1235. Картофель жареный1236. Картофель жареный с луком1242. Картофельное пюре1243. Котлеты картофельные1244. Крокеты картофельные1245. Зразы картофельные1246. Оладьи картофельные1248. Тушеный картофель1249. Картофель, тушенный с грибами1251. Картофель, тушенный с копченой грудинкой1254. Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами

Морковь, свекла, репа и брюква

1275. Морковь в масле1280. Морковь тушеная1285. Свекла в молочном соусе1287. Свекла тушеная1290. Репа или брюква в молочном соусе1291. Репа в соусе с гренками1292. Репа или брюква тушеная

Капустные овощи

1302. Котлеты из белокочанной капусты1303. Котлеты из белокочанной капусты с яблоками1304. Белокочанная капуста тушеная1307. Белокочанная капуста, запеченная с молоком1312. Голубцы, фаршированные мясом1328. Цветная капуста, жаренная в сухарях1329. Цветная капуста, жаренная в тесте1331. Цветная капуста, запеченная в сухарях

Огурцы

Тыква

1340. Тыква отварная1341. Тыква в масле1342. Тыква отварная в молочном соусе1343. Каша из тыквы1344. Тыква жареная1351. Тыква, запеченная с яйцом1353. Запеканка из тыквы1356. Запеканка из тыквы со сладким соусом1357. Запеканка из тыквы с творогом

Кабачки

1359. Кабачки в масле или молочном соусе1360. Кабачки жареные с маслом или сметаной1361. Кабачки жареные с молодым картофелем1362. Кабачки жареные с грибами и помидорами1367. Кабачки, фаршированные мясом

Баклажаны

1368. Баклажаны в масле1369. Баклажаны жареные1371. Баклажаны с луком1372. Баклажаны жареные с помидорами

Помидоры и перец

1378. Помидоры жареные1381. Помидоры, фаршированные грибами1382. Помидоры, фаршированные грибами и яйцами1389. Перец, фаршированный мясом1390. Перец, фаршированный рисом

Артишоки, спаржа

Сельдерей

Лук

1411. Лук репчатый жареный

Шпинат

Салат

Зеленый горошек, фасоль, бобы

1442. Стручки фасоли с маслом1443. Стручки фасоли отварные с яйцом1446. Стручки фасоли с морковью

Кукуруза

1452. Кукуруза отварная

Каштаны

Блюда из смеси овощей

1473. Рагу из овощей и зелени1474. Рагу из летних овощей

Блюда из грибов

1482. Сморчки, жаренные в масле1486. Грибы, тушенные с картофелем1488. Грибы в сметанном соусе1490. Плов с грибами

Крупа, бобовые, макароны

Крупы

Бобовые

Готовые сухие завтраки

Блюда из круп

Рассыпчатые каши

1494. Гречневая каша1495. Гречневая каша с жиром1496. Гречневая каша со сметаной1497. Гречневая каша с молоком1498. Гречневая каша с луком1499. Гречневая каша с яйцами1500. Гречневая каша со шпигом1503. Пшенная каша1504. Пшенная каша с жиром1505. Пшенная каша с молоком1507. Перловая, ячневая каша1508. Пшеничная каша1509. Пшеничная каша с грибами1510. Рисовая каша1513. Манная каша1514. Манная каша с маслом

Вязкие каши

1515. Манная каша1516. Манная каша с маслом1517. Рисовая каша молочная1518. Рисовая каша молочная с маслом

Жидкие каши

1530. Рисовая каша

Котлеты, биточки, крокеты и блины

1533. Котлеты или биточки рисовые1534. Котлеты или биточки пшенные с морковью1535. Биточки манные

Запеканки, крупеники и пудинги

1543. Запеканка пшенная с тыквой1549. Пудинг рисовый (запеченный)1551. Пудинг манный (запеченный)1552. Пудинг с орехами

Клецки

Пловы

1566. Плов с тыквой и фруктами1567. Плов с грибами

Блюда из бобовых

1594. Бобовые с тушеной капустой1601. Пюре из бобовых

Блюда из макаронных изделий

1613. Макароны отварные с маслом1614. Макароны отварные с маслом и сыром1621. Макароны с грибами и ветчиной в томате1627. Лапша домашняя

Яйца и творог

Яйца

Яичные блюда

Вареные яйца

1632. Яйца в мешочек (в скорлупе)1634. Яйца вкрутую

Яичная кашка

1637. Яичная кашка из яиц или меланжа (натуральная)1639. Яичная кашка с помидорами1640. Яичная кашка с кабачками1646. Яичная кашка с гренками1647. Яичная кашка с сыром1649. Яичная кашка с ветчиной1650. Яичная кашка с сосисками

Яичница глазунья

1652. Яичница натуральная1656. Яичница с ветчиной или сосисками1657. Яичница с ветчиной и помидорами1661. Яичница с печенкой

Омлет

Драчена, котлеты, крокеты

Яйца в корзиночках и волованах

Разные яичные блюда

Молоко и молочные продукты

Блюда из творога

1758. Творог с молоком или сливками1759. Творог со сметаной1760. Творог с сыром1763. Творожная масса сладкая1764. Творожная масса со сметаной1765. Творожная масса с вареньем1767. Творожная масса с цукатами1768. Творожная масса с фруктовым сиропом1769. Творожная масса с изюмом1775. Сырники сладкие1777. Сырники из творога и картофеля1779. Сырники из сухого творога1780. Пудинг из творога с изюмом (запеченный)1782. Запеканка из творога1783. Суфле из творога1785. Вареники с творогом1786. Вареники ленивые1788. Блинчики со сладким творогом

Сладкие блюда

Плоды и ягоды

Подготовка продуктов

Приготовление сладких блюд

Кисели

1796. Кисель из черных слив1804. Кисель из кураги1805. Кисель из кураги с молоком или сливками (густой)1808. Кисель из повидла, джема, варенья

Компоты

1822. Компот из айвы1824. Компот из персиков1825. Компот из абрикосов или слив1836. Компот из смеси сушеных фруктов1838. Компот из чернослива, кураги и изюма1840. Компот из чернослива или урюка

Желе, муссы, самбуки

1867. Мусс фруктовый на манной крупе (без желатина)1868. Самбук яблочный

Кремы

1872. Крем ванильный (сливочный)1874. Крем кофейный1875. Крем шоколадный

Мороженое

Парфе

Суфле

1911. Суфле яблочное

Разные сладкие блюда

1917. Ягоды свежие с сахаром1918. Ягоды свежие с молоком, сливками или сметаной1919. Дыня с сахаром1923. Яблоки печеные1928. Бабка яблочная (шарлот)1930. Яблоки в слойке1933. Орешки из заварного теста (профитроли) со сливками1934. Орешки из заварного теста (профитроли) в ванильном соусе1935. Орешки из заварного теста (профитроли) в шоколадном соусе1943. Пудинг яблочный с орехами1945. Пудинг из манной крупы с черносливом1946. Пудинг из манной крупы с яблоками1947. Пудинг из манной крупы с изюмом

Напитки

Чай

1949. Чай горячий1950. Чай холодный1951. Чай холодный с фруктовым или ягодным соком

Кофе

1952. Кофе черный1953. Кофе черный (двойной крепости)1954. Кофе с молоком1955. Кофе на молоке (по-варшавски)1957. Кофе по-восточному1958. Кофе с мороженым

Какао

1962. Какао горячее1963. Какао с яичным желтком1964. Какао с мороженым

Молочные напитки

1968. Молочный напиток с фруктовым или ягодным соком и мороженым1969. Молочный напиток с фруктовым соком1970. Молочный напиток с джемом

Горячие напитки с вином

Холодные напитки с вином

Крюшоны

Пунши

Коктейли

Виноградные вина

Коньяк

Водка

Настойки и наливки

Ликеры и кремы

Пиво и брага

Квас, безалкогольные напитки

Кулинарное использование вина

Какие напитки к каким блюдам

Блюда из консервов

Блюда из мясных консервов

Блюда из куриных консервов

Блюда из мясо-бобовых консервов

Блюда из рыбных консервов и крабов

Консервированные овощные и мясо-овощные блюда

Блюда из фруктовых консервов

Блюда из пищевых концентратов

Замороженные полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия

Изделия из теста

Мука

Сахар, мед, патока

Варенье, джем, повидло

Подготовка продуктов

Приготовление полуфабрикатов

Фарши

2132. Фарш ливерный2133. Фарш с печенкой и гречневой крупой2145. Фарш из свежей капусты2150. Фарш из лука репчатого с яйцами2151. Фарш из зеленого лука с яйцами2156. Фарш из мака2157. Фарш из творога2158. Фарш из свежих яблок2160. Фарш из кураги

Крем, сироп, помада и другие полуфабрикаты

2167. Сливочный крем (гляссе)2170. Сливочно-мясляный крем2178. Сироп для промочки2184. Помада (основная)2186. Помада шоколадная2190. Фруктовая начинка из повидла

Кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия

Изделия из дрожжевого кислого теста

2194. Дрожжевое тесто2195. Пирожки печеные из дрожжевого теста2200. Ватрушка из дрожжевого теста с творогом2203. Ватрушка с картофельным пюре2208. Оладьи2209. Оладьи с изюмом2210. Оладьи с яблоками2221. Крендели на воде2240. Булочка с джемом2241. Рулет с маком2242. Домашний пирог с маком2243. Московский пирог с вареньем2244. Московский пирог со свежими фруктами2246. Московский пирог с творогом2247. Пирог с повидлом или джемом2248. Рулет с корицей2256. Пахлва сдобная2257. Булочка глазированная

Изделия из дрожжевого слоеного теста

Изделия из пресного теста

2266. Пресное тесто2267. Жидкое пресное тесто (кляр) соленое2272. Восточная стружка2275. Лепешки с сыром2278. Блинчики2282. Пельмени сибирские2283. Пельмени московские2285. Пельмени жареные

Изделия из бисквитного теста

Изделия из масляного бисквита

2339. Печенье 'Кроянка'

Изделия из пресного слоеного теста

2351. Слойка с яблочной начинкой2352. Языки слоеные

Изделия из песочного теста

2353. Тесто для песочных изделий2373. Печенье лимонное2376. Печенье круглое2384. Шакер лукум

Изделия из заварного теста

2388. Заварное тесто2396. Орешки из заварного теста (профитроли)

Изделия из воздушного теста (меренги)

2397. Воздушное тесто2398. Пирожное меренга одинарная2399. Пирожное меренга двойная

Изделия из миндального теста

Изделия из пряничного теста

Вафли

Оформления мучных кондитерских изделий

Особое оформление тортов

Национальные блюда союзных республик

Украинские блюда

2450. Борщ украинский2454. Борщ волынский2460. Юшка по-мыслывски (суп охотничий)2461. Котлеты по-полтавски2469. Налистники с повидлом2472. Струдель с яблоками

Белорусские блюда

2480. Картофельные оладьи

Узбекские блюда

2495. Плов по-узбекски

Казахские блюда

Грузинские блюда

Азербайджанские блюда

Литовские блюда

Молдавские блюда

Латышские блюда

2640. Картофельные оладьи со сметаной

Киргизские блюда

Таджикские блюда

Армянские блюда

Туркменские блюда

Эстонские блюда

2734. Кислые щи с бобами

Карело-финские блюда

2758. Сканцы (лепешки с сыром)

Оформление, сервировка, подача блюд

Постаменты, корзины и цветы из овощей

Оформление холодных банкетных блюд

Оформление горячих банкетных блюд

Подача блюд и напитков

Меню

Лечебное питание

Характеристика диет

Составление меню

Закуски

2846. Паштет из печени

Супы

Овощи

Крупа и макаронные изделия

Творог, сыр и яйца

2888. Блинчики с творогом запеченные

Рыба

2898. Рыба отварная, соус польский

Мясо

2913. Курица отварная2917. Печень, жаренная в сухарях

Гарниры

Соусы

2937. Соус польский

Сладкие блюда

Блюда с добавлением отрубей

Блюда из пресного соевого творога

Блюда из сухого гематогена

Блюда с добавлением сырой печени

Витаминные напитки

Заготовки

Соленья

2968. Капуста квашеная в кастрюле

Маринады

Грибы соленые и маринованные

Овощи и грибы сушеные

Варенье


Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)